You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penghargaan Adiwiyata dan ProKlim jakut anita
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Sekolah dan RW di Jakut Terima Penghargaan Adiwiyata dan ProKlim

Sebanyak 48 sekolah serta 20 rukun warga (RW) di Jakarta Utara menerima penghargaan Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (Adiwiyata) serta Program Kampung Iklim (Proklim). Penghargaan tersebut diberikan di Ruang Bahari, Kantor Wali Kota Jakarta Utara.

"Peduli dan berbudaya lingkungan"

Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Utara, Edy Mulyanto mengatakan, tahun ini sebanyak 48 sekolah berhasil meraih predikat Adiwiyata Pratama.

Empat Sekolah di Jaksel Sudah Jalani Verifikasi Adiwiyata

"Capaian tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat budaya peduli dan berbudaya lingkungan hidup di lingkungan pendidikan," ujarnya, Selasa (6/10).

Ia menambahkan, prestasi serupa juga ditunjukkan melalui penguatan aksi ketahanan iklim di tingkat masyarakat. Jakarta Utara membidik predikat tertinggi Proklim Lestari untuk kedua kalinya melalui RW 05, Kelurahan Sunter Agung, setelah sebelumnya predikat tersebut diraih RW 01 Kelurahan Sunter Jaya.

"Sebanyak 19 RW di Sunter Agung meraih status Proklim Pratama dan satu RW berstatus Proklim Lestari. Capaian ini diharapkan memotivasi wilayah lain di Jakarta Utara memperkuat aksi iklim," terangnya.

Edy menjelaskan, pihaknya berkolaborasi dengan Suku Dinas Pendidikan Wilayah 1 dan 2 untuk menggulirkan tantangan "Tobat Ekologi" selama 30 hari bagi sekolah yang belum berstatus Adiwiyata.

"Untuk mendukung gerakan ini, Suku Dinas LH Jakarta Utara juga mengajak sekolah dan aparatur kewilayahan memanfaatkan berbagai fasilitas edukasi dan pengolahan sampah yang telah tersedia," ungkapnya.

Menurutnya, fasilitas tersebut antara lain Gedung Recycled Business Unit (RBU) di Rawa Badak Utara yang dilengkapi sarana edukasi serta pengolahan sampah organik dan anorganik, Fasilitas Pengolahan Sampah Antara (FPSA), serta biodigester berkapasitas 1 hingga 1,5 ton per hari di Rusun RW 14, Kelurahan Cilincing.

"Selamat kepada seluruh penerima apresiasi. Capaian ini harus menjadi pemicu untuk terus menjaga dan mengembangkan budaya peduli lingkungan di Jakarta Utara," ucapnya.

Kepala Pusat Pengembangan Generasi Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), Lulu Agustina mengapresiasi capaian Jakarta Utara dalam gerakan Adiwiyata dan pelestarian lingkungan hidup.

Keberhasilan Adiwiyata tidak hanya diukur dari jumlah sekolah yang memperoleh predikat, tetapi juga dari tumbuhnya karakter dan kebiasaan ramah lingkungan di kalangan peserta didik.

"Esensi Adiwiyata bukan sekadar mengajarkan teori, tetapi membentuk karakter dan kebiasaan ramah lingkungan yang dibawa peserta didik hingga ke rumah," benernya 

Sementara itu, Kepala Bagian Pembangunan dan Lingkungan Hidup Setko Jakarta Utara, Ardan Solihin menekankan, pelestarian lingkungan merupakan tanggung jawab bersama yang harus diwujudkan melalui aksi nyata, bukan sekadar seremonial.

Saat ini, Pemerintah Kota Jakarta Utara menetapkan Kelurahan Rorotan sebagai proyek percontohan pemilahan sampah yang nantinya dapat direplikasi ke wilayah lain.

"Edukasi harus dimulai dari lingkungan terdekat. Langkah nyata menjaga bumi merupakan bagian dari tanggung jawab kita bersama dalam menghadapi perubahan iklim," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye21556 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11367 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6805 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3705 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1741 personFolmer