You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Budidaya maggot pengelolaan sampah karet tengsin fakhri ist
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Warga Karet Tengsin Diapresiasi Olah Sampah Organik dengan Maggot

Anggota DPRD DKI Jakarta, Elva Farhi Qolbina mengapresiasi program pengolahan sampah organik menggunakan maggot di RT 10/09, Karet Tengsin, Jakarta Pusat. Program ini mampu mengolah hampir 30 kilogram sampah organik setiap pekan.

"Inisiatif warga perlu terus dikawal,"

Menurut Elva, inisiatif yang dikelola Ketua RT 10/09, Yustian tersebut menjadi contoh pengelolaan sampah mandiri yang dapat diterapkan di lingkungan permukiman.

Fasilitas pengolahan sampah ini terdiri dari 20 biopon atau wadah budidaya maggot, satu alat pencacah sampah organik, dua kandang lalat Black Soldier Fly (BSF), serta sejumlah silinder biopori. Maggot yang dibudidayakan dimanfaatkan sebagai pakan ikan di kolam buatan sehingga hasilnya tidak menumpuk.

Kompensasi Bantargebang Diminta Disesuaikan dengan Tonase Sampah

"Kunci kelancaran pengolahan sampah organik di tempat ini adalah keberadaan kolam ikan yang memanfaatkan hasil budi daya maggot," ujar Elva, Jumat (9/10).

Meski demikian, Elva menyebut, warga masih membutuhkan alat pencacah sampah berkapasitas besar dan saringan untuk memisahkan pupuk hasil pengolahan maggot dari larvanya.

Ia juga mengapresiasi kesiapan Satuan Pelaksana Lingkungan Hidup Tanah Abang untuk membantu menambah rak wadah budi daya maggot setelah menerima pengajuan dari warga.

Elva berharap, Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Lingkungan Hidup terus mendukung inisiatif pengolahan sampah berbasis masyarakat di tengah persoalan penumpukan sampah akibat pembatasan penerimaan sampah organik di TPST Bantargebang.

"Inisiatif warga seperti ini perlu terus dikawal. Pemprov DKI harus berupaya memenuhi kebutuhan masyarakat agar mereka dapat mengolah sampah dari lingkungannya sendiri," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

    access_time04-11-2026 remove_red_eye36989 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Gratis Masuk Ancol, Masyarakat Diajak Nikmati Ragam Wisata

    access_time05-11-2026 remove_red_eye25834 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

    access_time02-11-2026 remove_red_eye3978 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Pemprov DKI Salurkan KJP Plus Tahap II dan KJMU Tahun 2026

    access_time04-11-2026 remove_red_eye2788 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Waduk Kampung Rambutan 1 Bakal Jadi Ruang Terbuka Multifungsi

    access_time06-11-2026 remove_red_eye1671 personAldi Geri Lumban Tobing