You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
BPBD Jaksel Edukasi Kebencanaan di SMA Bakti Idhata
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

BPBD Jaksel Edukasi Kebencanaan di SMA Bakti Idhata

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) melakukan sosialisasi, edukasi, dan simulasi kebencanaan di SMA Bakti Idhata, Kelurahan Cilandak Barat, Kecamatan Cilandak, Jakarta Selatan.

"Penyelamatan diri yang tepat"

Komandan Pleton (Danton) BPBD Wilayah Jakarta Selatan, Muhammad Nur mengatakan, kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan warga sekolah dalam menghadapi potensi bencana, khususnya gempa bumi, melalui pembekalan materi dan simulasi penyelamatan diri.

Pegawai Pemkot Jakpus Ikut Simulasi Penyelamatan Gempa

Menurutnya, edukasi kebencanaan sejak dini penting dilakukan agar peserta didik, guru, dan tenaga kependidikan memiliki pemahaman serta kemampuan tanggap darurat yang baik.

"Kegiatan ini merupakan implementasi dari Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 187 Tahun 2016 tentang Sekolah/Madrasah Aman Bencana. Kami ingin memastikan para pelajar, guru, hingga tenaga kependidikan memahami langkah-langkah penyelamatan diri yang tepat," ujarnya," Senin (26/10).

Nur menjelaskan, materi sosialisasi meliputi teknik berlindung yang benar saat terjadi gempa bumi, pengenalan peralatan kebencanaan untuk pertolongan di air atau water rescue, serta informasi mengenai kanal resmi dan layanan edukasi kebencanaan BPBD DKI Jakarta melalui situs web dan media sosial.

"Kegiatan hari ini diikuti 173 peserta, terdiri dari 163 murid dan yang lainnya merupakan unsur guru dan komite sekolah. Sosialisasi juga menjadi upaya meningkatkan kesiapsiagaan sekaligus mendorong pembentukan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) di lingkungan sekolah," terangnya.

Selain mendapatkan pembekalan teori, lanjut Nur, peserta mengikuti simulasi langsung untuk melatih kemampuan menghadapi situasi darurat kebencanaan.

"Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan lancar, aman, dan kondusif," bebernya.

Sementara itu, Kepala SMA Bakti Idhata, Lulus Juharman mengapresiasi kolaborasi dengan BPBD dalam meningkatkan kesiapsiagaan bencana sejak dini di lingkungan sekolah.

Ia berharap, kegiatan edukasi dan simulasi kebencanaan dapat dilaksanakan secara rutin dengan melibatkan lebih banyak peserta.

"Hari ini yang ikut itu kelas XI karena kelas XII sedang ujian. Semoga nantinya kita semua bisa mendapatkan sosialisasi ini lagi. Sangat penting, mengingat bencana itu bisa dapat kapan pun," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye5969 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5590 personNurito
  3. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2024 personFakhrizal Fakhri
  4. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1791 personAnita Karyati
  5. Kapasitas LRT Diminta Ditambah Usai Transportasi Publik Semakin Terhubung

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1603 personFakhrizal Fakhri