You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin PKP Gelar Penyuluhan Kebakaran di Jambore Pramuka
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Sudin PKP Gelar Penyuluhan Kebakaran di Jambore Pramuka

Beragam cara dilakukan Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (PKP) Jakarta Timur untuk meminimalisir angka kebakaran serta korban jiwa. Salah satunya dengan menggelar penyuluhan dan simulasi dalam kegiatan Jambore Pramuka Kwartir Cabang Jakarta Timur ke-10 Tahun 2015 di Bumi Perkemahan Cibubur.

Penyuluhan terhadap anak lebih efektif daripada orang dewasa

Kepala Seksi Operasional Suku Dinas PKP Jakarta Timur, Mulyanto mengatakan, pramuka menjadi bagian penyebarluasan informasi pencegahan kebakaran.

UPRS Akan Gelar Simulasi Bencana Kebakaran

"Penyuluhan terhadap anak lebih efektif daripada orang dewasa. Karena anak cepat memahaminya. Momen ini sangat baik untuk memberikan penyuluhan, dengan melihat, mendengar, mempraktikan. Jadi mereka akan ingat," kata Mulyanto, Sabtu (12/9).

Dalam kegiatan ini, sekitar 10 petugas dan dua unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan untuk memberikan penyuluhan dan simulasi kepada ratusan pramuka penggalang.

"Belakangan ini sangat tinggi angka kebakaran. Semua ini perlu dapat penyuluhan. Di Sudin PKP sosialisasi penanggulangan bencana harus efektif, ke RT, RW, mahasiswa, tapi lebih mengena ke anak-anak," ucap Mulyanto.

Ditambahkan Mulyanto, pihaknya mensosialisasikan penanganan darurat kebakaran menggunakan media atau cara konvensional dan modern 

"Modernnya, seperti penggunaan APAR (alat pemadam api ringan). Kalau pemadaman secara tradisional, seperti menggunakan karung basah, handuk dan hordeng basah," tutur Mulyanto.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6801 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6198 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1419 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1356 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1266 personAldi Geri Lumban Tobing