You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Akhir September, DKI Groundbreaking Rusun Nelayan
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Akhir September, DKI Groundbreaking Rusun Nelayan

Dinas Perumahan dan Gedung Pemda DKI Jakarta segera melakukan groundbreaking atau peletakan batu pertama pembangunan rumah susun (rusun) nelayan. Rencananya rusun tematik di Muara Angke, Jakarta Utara itu akan dibangun akhir September ini. Pembangunan rusun nelayan merupakan kewajiban pengembang PT Agung Podomoro dan PT Jakarta Propertindo. 

September ini kita akan mulai bangun, groundbreaking

Kepala Dinas Perumahan dan Gedung Pemda DKI, Ika Lestari Aji mengatakan, rusun akan dibangun setinggi lima lantai dengan 660 unit. Rusun tersebut dikhususkan bagi nelayan yang berada disekitar kawasan Muara Angke. 

"September ini kita akan mulai bangun, groundbreaking," kata Ika, Sabtu (19/9).

Penghuni Rusun Gratis Naik Transjakarta

Pembangunan ini merupakan salah satu program untuk penyediaan hunian bagi warga Jakarta. Lahan yang digunakan merupakan milik Pemprov DKI seluas 3 hektare. 

"Itu lahan kita, pengembang yang membangun karena kewajibannya. Itu PT Jakpro dan PT Agung Podomoro. Desainnya dari pengembang," ujar Ika. 

Ditargetkan pada 2016 mendatang rusun sudah rampung dan siap dihuni. Nantinya rusun akan dilengkapi dengan berbagai fasilitas untuk menunjang kegiatan nelayan, seperti tempat penjemuran ikan. Selain itu nelayan juga akan mendapatkan pelatihan untuk pemasaran hasil laut. 

"Tahun 2016 selesai. Itu lahan kosong punya Pemda. Di situ ada penjemuran ikan. Memenuhi kebutuhan mereka," terang Ika. 

Menurut Ika, pembangunan rusun nelayan ini akan dilakukan beberapa tahap. Karena jumlah nelayan yang akan ditampung cukup banyak. "660 unit itu tidak cukup, itu tahap pertama. Tahun ini ada basic desain rusun juga yang berdekatan dengan pelabuhan. Pelabuhan tidak hanya untuk jual ikan saja, ada UKM juga seharusnya," paparnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3447 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye962 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye924 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye846 personFolmer
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye722 personBudhi Firmansyah Surapati