You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Wakil Wali Kota membuka acara sosialisasi program Kamptek
photo Suriaman Panjaitan - Beritajakarta.id

Kelurahan RBS Kembangkan Tanaman Hidroponik

Mahal serta minimnya lahan di Jakarta Utara, membuat Lurah Rawa Badak Selatan (RBS), Koja, mengandalkan sistem hidroponik untuk pertanian. Sistem pertanian hidroponik telah dilakukan di Rusun Marunda.

Sewaktu saya baca salah satu artikel tentang sistem menanam hidroponik, saya mulai berpikir, kalau gagasan hidroponik ini sangat berguna bagi warga

Lurah Rawa Badak Selatan, Sutardjo mengatakan, ide awal dikembangkannya pertanian hidroponik ini diperolehnya melalui internet.

"Sewaktu saya baca salah satu artikel tentang sistem menanam hidroponik, saya mulai berpikir, kalau gagasan hidroponik ini sangat berguna bagi warga," kata Sutardjo, Selasa (22/9).

Jakpus Kembangkan Pertanian di Lahan Sempit

Pantauan Beritajakarta.com, pertanian hidroponik yang sedang dikerjakan Sutardjo itu, tampak terbuat dari bahan sederhana, seperti pipa paralon yang dipasang secara bertingkat. Sebagai penyambungnya digunakan batang besi. Jenis tanamannya pun beragam, seperti, cabai, sawi, bayam, terong dan kangkung.

"Ini sudah jalan empat bulan. Dalam jangka waktu yang singkat itu, sekitar empat kilogram cabai sudah saya panen," ujar Sutardjo.

Menurut Sutardjo, lahan sempit yang berada di belakang Kantor Kelurahan Rawa Badak Selatan itu ia sebut tempat laboratorium sayur mayur.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6961 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5703 personNurito
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye3950 personAnita Karyati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2148 personFakhrizal Fakhri
  5. Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

    access_time30-10-2026 remove_red_eye1957 personDessy Suciati