You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pengawasan Antraks di DKI Terus Dilakukan
.
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Pengawasan Antraks di DKI Terus Dilakukan

Dinas Kelautan, Pertanian, dan Ketahanan Pangan (DKPKP) DKI Jakarta mengakui, jika wilayah Ibukota merupakan endemik antraks, sehingga pengawasan harus terus dilakukan. Terlebih, Jakarta merupakan daerah konsumen yang menerima hewan dari luar daerah.

DKI itu merupakan endemik antraks. Makanya pengawasan harus terus dilakukan

Kepala Bidang Peternakan, Dinas KPKP DKI Jakarta, Sri Hartati mengatakan, Jakarta memang menjadi salah satu wilayah sebagai kota endemik antraks. Penyakit menular ini sangat mematikan, disebabkan bakteri bacillus anthracis dalam bentuknya yang paling ganas.

"DKI itu merupakan endemik antraks. Makanya pengawasan harus terus dilakukan," kata Sri, saat dihubungi, Jumat (2/10).

Indikasi Penularan Antraks Pada Manusia Negatif

Dikatakan Sri, saat menemukan hewan kurban yang mati mendadak Dinas KPKP langsung melakukan penanganan sesuai standar operasional prosedur (SOP). "Dengan adanya pengawasan yang kita lakukan itu makanya kita menemukan adanya hewan yang mati mendadak. Sehingga langsung dilakukan penanganan sesuai SOP," ucapnya.

Menurut Sri, adanya sapi yang mati mendadak belum tentu karena antraks. Pihaknya masih menunggu hasil dari labolatorium terhadap sampel sapi yang mati mendadak di Pela Mampang, Jakarta Selatan. "Tapi dipastikan penularan terhadap manusia negatif. Sekarang tinggal tunggu yang diperiksa di laboratorium," ujarnya.

Sri menambahkan, akan terus menerjunkan petugas ke lapangan untuk mengawasi penyebaran penyakit antraks tersebut. Terutama saat pelaksanaan Idul Adha seperti beberapa waktu lalu. Sehingga masyarakat mendapatkan ketenangan saat mengkonsumsi daging.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye2024 personDessy Suciati
  2. Wakil Ketua Komisi A Sambut Positif Program Pemutihan Ijazah

    access_time01-05-2025 remove_red_eye1987 personFakhrizal Fakhri
  3. DPRD DKI Adakan Fit and Proper Test Calon Wali Kota dan Pejabat Tinggi

    access_time02-05-2025 remove_red_eye1615 personFakhrizal Fakhri
  4. Legislator Dorong Perluasan Aturan ASN DKI Gunakan Transportasi Umum

    access_time01-05-2025 remove_red_eye1495 personFakhrizal Fakhri
  5. Jakarta Diproyeksikan Jadi Kota Tujuan Wisata Olahraga

    access_time04-05-2025 remove_red_eye1175 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik