You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pengawasan Antraks di DKI Terus Dilakukan
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Pengawasan Antraks di DKI Terus Dilakukan

Dinas Kelautan, Pertanian, dan Ketahanan Pangan (DKPKP) DKI Jakarta mengakui, jika wilayah Ibukota merupakan endemik antraks, sehingga pengawasan harus terus dilakukan. Terlebih, Jakarta merupakan daerah konsumen yang menerima hewan dari luar daerah.

DKI itu merupakan endemik antraks. Makanya pengawasan harus terus dilakukan

Kepala Bidang Peternakan, Dinas KPKP DKI Jakarta, Sri Hartati mengatakan, Jakarta memang menjadi salah satu wilayah sebagai kota endemik antraks. Penyakit menular ini sangat mematikan, disebabkan bakteri bacillus anthracis dalam bentuknya yang paling ganas.

"DKI itu merupakan endemik antraks. Makanya pengawasan harus terus dilakukan," kata Sri, saat dihubungi, Jumat (2/10).

Indikasi Penularan Antraks Pada Manusia Negatif

Dikatakan Sri, saat menemukan hewan kurban yang mati mendadak Dinas KPKP langsung melakukan penanganan sesuai standar operasional prosedur (SOP). "Dengan adanya pengawasan yang kita lakukan itu makanya kita menemukan adanya hewan yang mati mendadak. Sehingga langsung dilakukan penanganan sesuai SOP," ucapnya.

Menurut Sri, adanya sapi yang mati mendadak belum tentu karena antraks. Pihaknya masih menunggu hasil dari labolatorium terhadap sampel sapi yang mati mendadak di Pela Mampang, Jakarta Selatan. "Tapi dipastikan penularan terhadap manusia negatif. Sekarang tinggal tunggu yang diperiksa di laboratorium," ujarnya.

Sri menambahkan, akan terus menerjunkan petugas ke lapangan untuk mengawasi penyebaran penyakit antraks tersebut. Terutama saat pelaksanaan Idul Adha seperti beberapa waktu lalu. Sehingga masyarakat mendapatkan ketenangan saat mengkonsumsi daging.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3895 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye1023 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye997 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye908 personFolmer
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye788 personBudhi Firmansyah Surapati