You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Nilai TNI Berhasil Mereformasi Diri
photo Doc - Beritajakarta.id

Basuki Nilai Reformasi TNI Berjalan Baik

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menilai reformasi TNI pasca 1998 silam berjalan dengan baik. Ahok, sapaan akrab Basuki mengatakan, pada peringatan HUT ke-70, TNI juga dinilai sudah menjadi tentara profesional yang siap mempertahankan kedaulatan negara.

Kalau kita bicara reformasi, harus kita akui yang paling berhasil mereformasikan diri adalah TNI

Sebelum era reformasi, kiprah tentara di bidang politik dan ekonomi cukup disoroti publik. Sejumlah perusahaan dan yayasan di bawah institusi maupun petinggi TNI cukup aktif melakukan operasional di bidang ekonomi. Sedangkan secara politik, selain mendapat jatah kursi parlemen, eksistensi militer melakukan pembinaan melalui Kodam dan Kodim dikeluhkan menghegemoni masyarakat sipil.

Oleh karena itu, ditengah perayaan HUT ke-70 TNI, Basuki menyampaikan apresiasinya. Ia menilai, diantara institusi lain, TNI termasuk yang paling berhasil.

Ratusan PPSU Batal Bersihkan Puing Sisa Kebakaran

"Kalau kita bicara reformasi, harus kita akui yang paling berhasil mereformasikan diri adalah TNI. Sampai hari ini mereka sudah berani meninggalkan bisnis dan politik," ujar Basuki usai menghadiri peringatan HUT ke-70 TNI di Markas Kodam Jaya, Senin (5/10).

Ditambahkan Ahok, TNI saat ini telah membuktikan diri berada di atas kepentingan golongan, kelompok maupun agama dan suku. Bahkan secara kepentingan, mereka rela berkoban demi keutuhan bangsa.

"Kami forum koordinasi pimpinan daerah yang didalamnya ada TNI dan Polri sangat kompak untuk mewujudkan Jakarta Baru. Saya kira, amanat Presiden yang saya bacakan merupakan harapan kita semua, termasuk peningkatan kesejahteraan prajurit," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye23180 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11378 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6816 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3722 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1759 personFolmer