You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penyerapan Anggaran di Jakpus Masih Rendah
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Penyerapan Anggaran di Jakpus Masih Rendah

Penyerapan anggaran di Jakarta Pusat hingga saat ini masih relatif rendah. Lambannya pengajuan dokumen dari masing-masing satuan kerja perangkat daerah (SKPD) dan unit kerja perangkat daerah (UKPD) dinilai menjadi salah satu penyebab lambannya proses penyerapan.

Untuk yang sifatnya pengadaan barang mungkin masih bisa

Kepala ULP Jakarta Pusat, Usman mengatakan, proses pengiriman data rencana umum pengadaan (RUP) dari masing instansi cukup lama. Belum lagi jika ada dokumen yang butuh perbaikan.

"Secara teknis kita SDM (sumber daya manusia) sudah cukup, bahkan sudah kita minta bekerja hingga malam, hanya saja banyak yang dikirim terlambat hingga kadang dokumennya sudah menumpuk," ujarnya, Selasa (13/10).

Kepulauan Seribu Diminta Maksimalkan Penyerapan Anggaran

Saat ini, kata Usman, untuk pekerjaan yang sifatnya kontruksi sudah tidak mungkin dilelang. Pasalnya, hal tersebut membutuhkan waktu pengerjaan minimal tiga bulan.

"Untuk yang sifatnya pengadaan barang mungkin masih bisa, kalau konstruksi yang di bawah satu miliar mungkin bisa, tapi waktunya yang sudah semakin mepet," katanya.

Pihaknya, lanjut Usman, berharap SKPD dan UKPD bisa mempercepat pengiriman RUP masing-masing. Karena masalah teknis seperti jaringan yang bermasalah beberapa kali juga memperlambat kinerja pelelangan.

"Kalau bisa pengirimannya dipercepat, agar saat ada yang butuh perbaikan juga bisa langsung cepat dikerjakan," tuturnya.

Dari data yang dihimpun, penyerapan anggaran di Jakarta Pusat saat ini baru mencapai 64 persen.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3450 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2337 personFakhrizal Fakhri
  3. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1180 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye932 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

    access_time21-09-2026 remove_red_eye919 personFakhrizal Fakhri