You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Percepat Pembangunan, Basuki akan Bentuk Holding BUMD
.
photo doc - Beritajakarta.id

Percepat Pembangunan, Basuki akan Bentuk Holding BUMD

Untuk mempercepat pembangunan di Ibukota, Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) akan membentuk holding Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Dengan demikian, pembangunan tidak mesti menggunakan APBD. Hal itu dilakukan setelah mencontoh dari perusahaan investasi Singapura Temasek Holding.

Kita bisa lebih cepat sebenarnya. Saya tidak bisa pembangunan multiyears gunakan APBD

Basuki mengaku, tidak ingin pembangunan di Ibukota dilakukan dengan tahun jamak atau multiyears. Karena diharapkan pembangunan bisa lebih cepat. "Kita bisa lebih cepat sebenarnya. Saya tidak bisa pembangunan multiyears gunakan APBD," kata Basuki, Rabu (21/10).

Dikatakan Basuki, sengaja ingin mencontoh perusahaan investasi Singapura Temasek Holding, untuk bisa membuat holding BUMD di Ibukota. Nantinya, berbagai proyek bisa dikerjakan oleh BUMD tersebut dan kembali dibeli oleh Pemprov DKI Jakarta. Payung hukum terkait aturan itu telah dikeluarkan dalam bentuk Keputusan Presiden (Keppres).

Basuki Ogah Didikte PT Jakarta Monorail

"Di situlah saya minta profesional untuk bisa menggandeng Temasek atau IDB (Islamic Development Bank) membuat sebuah aset managemen company. Lalu kami akan mengholdingkan perusahaan BUMD kami, go publik, dan menggaet strategic partner," ucapnya.

Untuk mewujudkannya, Basuki pun telah berkunjung ke Singapura, sejak 19 Oktober lalu. Beberapa BUMD yang turut diajak dalam kunjungan kerja itu adalah Bank DKI dan PT Jakarta Propertindo (Jakpro).

Salah satu tujuan pembuatan holding BUMD ini, agar saat pergantian pemimpin semua pembangunan tetap berjalan dengan baik dan terintegrasi. "Kalau sudah ada pemimpin baru, mereka (BUMD) sudah go publik. Dan sudah ada strategic partner, orang sudah tidak bisa ganggu. Karena sudah jadi proofesional. Sehingga pembiayaan ini semua akan jalan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Minta Lurah Malaka Sari Dibebastugaskan

    access_time30-06-2025 remove_red_eye9904 personDessy Suciati
  2. Jakarta Kirim 79 Atlet Junior ke Kejurnas Panahan 2025

    access_time26-06-2025 remove_red_eye1379 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Pramono Lantik 100 Pejabat Fungsional

    access_time30-06-2025 remove_red_eye1341 personDessy Suciati
  4. Rano Sebut BTN JAKIM 2025 Dorong Promosi dan Perekonomian Jakarta

    access_time29-06-2025 remove_red_eye890 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pramono Dorong Jakarta Jadi Destinasi Olahraga Kelas Dunia

    access_time29-06-2025 remove_red_eye843 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik