You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI akan Proteksi UKM dari Retail Asing
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

DKI akan Proteksi UKM dari Retail Asing

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan melakukan proteksi agar usaha kecil dan mikro dapat bertahan dari serbuan industri retail asing jelang perberlakuan Masyarakat Ekonomi Asean (MEA).

Bagi DKI tidak, kami tetap akan memprotek mereka yang kecil-kecil

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat mengatakan, pemerintah harus berpihak pada pemberdayaan ekonomi rakyat. Untuk itu, pihaknya menjamin akan memberikan perlindungan kepada pelaku UKM di DKI Jakarta.

Menurut Djarot, dalam prakteknya industri retail asing dapat merambah hingga ke perkampungan dan dapat menggilas persaingan toko kelontong.

Pasar Murah di Jakpus Akan Jual Sembako Setengah Harga

"Bagi DKI tidak, kami tetap akan memprotek mereka yang kecil-kecil. Makanya itu, untuk menghadapi MEA, jika mereka (pelaku UKM) tidak kita siapkan salah satunya dengan pelatihan manajemen retail, mereka akan terlibas loh,” katanya, Kamis (22/10).

Selain mempersiapkan SDM dengan pelatihan manajerial, kata Djarot, Pemprov DKI Jakarta tengah mempersiapkan PKK Mart. Nantinya, PKK Mart akan menjadi penyalur bagi toko kelontong di wilayah. Untuk mendapat pasokan barang PKK Mart akan bekerja sama dengan produsen agar dapat memperoleh harga bersaing dengan industri retail.

Tidak hanya itu, Pemprov DKI juga bekerja sama dengan para pebisnis toko retail yang ada di Jakarta. Selain memberikan pelatihan manajemen kepada pelaku UKM, retail juga diminta menyediakan ruang untuk menjual produk UMKM di toko retail tersebut.

“Bisa titipkan produk UMKM di toko retail. Jadi produk dititipkan pagi, lalu malamnya langsung dibayarkan hasil penjualannya. Itu akan cukup membantu,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye4300 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1765 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1132 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1123 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1003 personFakhrizal Fakhri