You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pembenahan RW Kumuh Perlu Perbaikan Infrastruktur
photo Doc - Beritajakarta.id

Pembenahan RW Kumuh Perlu Perbaikan Infrastruktur

Rukun warga (RW) 17, Kelurahan Penjaringan, Penjaringan, Jakarta Utara masih dalam kategori RW kumuh berat di DKI Jakarta.

Selain merubah mindset tersebut, juga perbaikan lingkungan secara fisik, yakni masalah refungsi saluran lingkungan

Untuk itu, diperlukan dorongan dan motivasi serta perubahan pola pikir (mindset) warga yang didominasi nelayan tersebut untuk membenahi kawasan tersebut. Pasalnya, masih banyak warga yang membuang sampah sembarangan dan buang air besar tidak pada tempatnya.

"Selain merubah mindset tersebut, juga perbaikan lingkungan secara fisik, yakni masalah refungsi saluran lingkungan, saluran Kali Gendong Waduk Pluit dan saluran Jalan Muara Baru dan lain sebagainya perlu segera dilakukan," ujar Suranta, Lurah Penjaringan, Senin (26/10).

70 Bangunan di Bantaran Anak Kali Ciliwung Dibongkar

Selain itu, kata Suranta, diperlukan pembangunan non fisik, seperti pelatihan untuk meningkatkan keterampilan warga agar bisa mandiri, masalah kesehatan, kebersihan serta kegiatan non fisik lainnya.

Wilayah lainnya yang masuk kategori kumuh berat adalah RW 12, Kelurahan Kalibaru, Cilincing. Berbagai infrastruktur dan perbaikan diperlukan untuk membenahi kawasan tersebut.  

"Pembangunan dua lahan jadi RTH (ruang terbuka hijau) sangat tepat dibangun untuk aktivitas warga RW 12 karena di RW tersebut tak ada tempat bermain," tutur Sahroni, Lurah Kalibaru.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye6790 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1777 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1139 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1135 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1014 personFakhrizal Fakhri