You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Para Ibu Diminta Manfaatkan Posyandu
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Para Ibu Diminta Manfaatkan Posyandu

Ibu-ibu di Jakarta Utara khususnya yang memiliki balita diminta memanfaatkan keberadaan posyandu. Pasalnya, posyandu sangat penting sebagai ujung tombak kesehatan ibu dan anak.

Keberadaan posyandu sangatlah penting sebab sebagai ujung tombak kesehatan ibu dan anak balita di wilayah masing-masing

"Keberadaan posyandu sangatlah penting sebab sebagai ujung tombak kesehatan ibu dan anak balita di wilayah masing-masing. Untuk itu keberadaan posyandu serta kadernya perlu untuk terus diperbanyak," ujar Inad Luciawati, Ketua TP PKK Jakarta Utara, saat mengunjungi Posyandu Wijaya Kusuma di RW 13, Kelurahan Pejagalan,  Kecamatan Penjaringan, Selasa (27/10).

Saat ini, kata Inad, di Jakarta Utara terdapat sekitar 613 posyandu yang tersebar di enam kecamatan pada 31 kelurahan dengan jumlah kader sebanyak 4.205 orang. Sedangkan untuk jumlah balita yang tersebar pada 31 kelurahan, usia 0-23 bulan sebanyak 33.324 balita, usia 24-59 bulan, sebanyak 35.142 balita.

Kelurahan Ancol Tingkatkan SDM Kader Posyandu

"Mudah–mudahan dengan banyaknya posyandu tersebut akan dapat menekan terjadinya penyakit ibu dan anak balita di Jakarta Utara. Sebab, salah satu fungsi posyandu adalah pencegahan dini, dimana setiap balita yang datang ke posyandu diperiksa kesehatannya oleh petugas kesehatan dari puskesmas," kata Inad.

Ditambahkan Inad, bagi ibu dan anak yang saat pemeriksaann di posyandu ternyata penyakitnya cukup berat untuk ditangani akan langsung dirujuk ke puskesmas terdekat. Bila juga tidak mampu ditangani petugas puskesmas, maka akan dirujuk ke rumah sakit.

"Untuk itu demi kesehatan ibu dan anak balita, kita para ibu membawa anak balitanya secara rutin ke posyandu, agar termonitor tumbuh kembangnya balita serta terpantau kesehatannya," tandas Inad.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye6809 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1778 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1140 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1135 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1015 personFakhrizal Fakhri