You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Betonisasi Jl Ancol Barat 1 & 2 Tidak Maksimal
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Betonisasi Jl Ancol Barat 1 & 2 Tidak Maksimal

Warga mengeluhkan proyek betonisasi di Jalan Ancol Barat 1 dan Jalan Ancol Barat 2, Kelurahan Ancol, Pademangan, Jakarta Utara, lantaran kualitas pekerjaannya tidak maksimal. Dikhawatirkan jalan tersebut cepat mengalami kerusakan akibat tergenang maupun seringnya dilintasi kendaraan berat.

 Akibatnya jalan menjadi tidak rata dan bergelombang

Robert Simanjuntak (62), warga Kelurahan Ancol menyebutkan, proyek peninggian Jalan Ancol Barat 1 dan Jalan Ancol Barat 2, tidak sesuai dengan rencana kerja dan syarat (RKS). Pasalnya, dari informasi yang tercantum di papan kerja, disebutkan ketebalan jalan mencapai 25 sentimeter. 

Jalan Sindang Raya Segera Diperbaiki

"Tapi berdasarkan hasil pengukuran bersama warga, ketebalan jalan di Jalan Ancol Barat 1 dan Jalan Ancol Barat 2, berkisar 12 sentimeter hingga 18 sentimeter. Akibatnya jalan menjadi tidak rata dan bergelombang," kata Robert, Sabtu (31/10).

Selain itu, penggunaan besi di dua proyek betonisasi yang dikerjakan PT SSW tersebut juga dinilai tidak sesuai standar, karena diduga menggunakan besi bekas.

Proyek peningkatan Jalan Ancol Barat 1 diketahui memiliki panjang 1.285 meter persegi dan lebar enam meter persegi. Sedangkan Jalan Ancol Barat 2 memiliki panjang 490 meter persegi dan lebar enam meter persegi.

Kepala Suku Dinas Bina Marga Jakarta Utara, Warsito berjanji segera melakukan pemeriksaan terhadap proyek betonisasi di Jalan Ancol Barat 1 dan Jalan Ancol Barat 2 yang sudah rampung dikerjakan.

"Kami akan lakukan pengujian fisik secara uji petik di dua ruas jalan tersebut. Kalau memang tidak sesuai rencana proyek, maka kami membayarnya sesuai volume yang dikerjakan rekanan. Bahkan kalau memang sangat fatal pelanggarannya, kami bisa tidak membayarnya sama sekali," tegas Warsito.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6784 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6156 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1400 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1278 personTiyo Surya Sakti
  5. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1273 personAnita Karyati