You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemanfaatan Tanaman Kelor Harus Ditingkatkan
photo Doc - Beritajakarta.id

Pemanfaatan Tanaman Kelor Harus Ditingkatkan

Pemanfaatan tanaman kelor untuk kesehatan masyarakat harus terus ditingkatkan. Peningkatan gizi balita dan ibu menyusui bisa dilakukan secara alami.

Daun Kelor juga dapat dijadikan sebagai obat pencegahan secara alami. Jadi pegawai yang ada di Puskesmas, RSUD dan RSUK bisa mensosialisasikan manfaat tanaman ini

"Daun Kelor juga dapat dijadikan sebagai obat pencegahan secara alami. Jadi pegawai yang ada di Puskesmas, RSUD dan RSUK bisa mensosialisasikan manfaat tanaman ini," ujar Veronica Tan, Ketua TP PKK DKI, dalam seminar Memasyarakatkan Manfaat Tanaman Kelor Untuk Kesehatan di Kantor Dinas Kesehatan DKI, Selasa (3/11).

Veronica mengatakan, pihaknya bersedia untuk memfasilitasi gerakan penanaman tanaman kelor di Jakarta. Namun untuk cara menanam dan membudidayakan daun Kelor pihaknya akan melibatkan Kementerian Kesehatan.

1.600 Bibit Toga Ditanam di RPTRA Pulau Untung Jawa

"Kalau menanam soal lahan, soal tempat kita bisa fasilitasi, tapi caranya dari kementeriannya. Jadi kita minta kasih proposal mungkin dari UKM juga, mungkin nanti kita pikirkan caranya," ucapnya.

Selain di permukiman warga, lanjut Veronica, tanaman kelor juga dapat dibudidayakan di lingkungan rumah susun (rusun). "Yang terpenting ditanam dulu dan mereka tahu dulu manfaat dari daun kelor. Saya pikir Bu Ika (Kadis Perumahan dan Gedung Pemda DKI) juga setuju karena manfaatnya yang baik," kata Veronika.

Pemanfaatan daun kelor antara lain bisa menjadi teh, bisa dibuat menjadi coklat dan dicampur jadi bermacam-macam kue. "Itu bisa menjamin kesehatan karena vitamin dan proteinnya tinggi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1361 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye972 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye798 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye732 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye730 personTiyo Surya Sakti
close