You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bahas Soal Sampah, Basuki Berencana Temui Wali Kota Bekasi
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Basuki akan Temui Wali Kota Bekasi

Untuk menuntaskan kisruh pengiriman sampah ke TPST Bantar Gebang, Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama berencana bertemu Wali Kota Bekasi, Rahmat Effendi.

Kepala Dinas (Kebersihan) akan bicarakan. Saya juga mungkin Rabu atau Kamis ketemu Wali Kota Bekasi

Rencananya, pertemuan akan digelar pertengahan pekan ini. Diharapkan dengan adanya pertemuan, kisruh pengelolaan sampah bisa mendapatkan solusi. Pertemuan dilakukan untuk membicarkan waktu melintas truk sampah DKI menuju TPTS Bantargebang. Saat ini, Pemkot Bekasi telah mengizinkan truk sampah melintas 24 jam. Namun izin tersebut hanya berlaku sementara saja.

"Kepala Dinas (Kebersihan) akan bicarakan. Saya juga mungkin Rabu atau Kamis ketemu Wali Kota Bekasi," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (9/11).

Bekasi Dukung DKI Swakelola Sampah di Bantar Gebang

Dikatakan Basuki, ke depan, pengelolaan sampah di Ibukota akan dilakukan secara swakelola. Karena pengelolaan oleh swasta saat ini, dinilai kurang baik. Selain itu, untuk mengurangi sampah yang dikirim ke TPST Bantargebang, Pemprov DKI Jakarta berencana membangun pengelolaan sampah dalam kota berbasis teknologi yakni Intermediate Treatment Facilities (ITF).

"Lokasi yang di Bogor tambahan saja, bukan solusi jangka panjang. Solusi jangka panjang kita akan bangun ITF," kata Ahok, sapaan akrabnya.

Selain itu, pihaknya juga telah meminta setiap pasar di Jakarta mampu mengelola sampahnya sendiri. Sehingga diharapkan volume sampah dari pasar bisa berkurang. "Saya sudah minta PD Pasar Jaya harus bangun pengolahan sendiri di pasar. Sedang kami cari lokasi pasar yang bisa untuk dibangun, selain lahan yang sudah ada," katanya.

Ditambahkan Basuki, dengan mengelola sampah di dalam kota bisa menghemat anggaran. Karena tidak perlu lagi mengeluarkan anggaran untuk transportasi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1178 personFolmer
  2. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1091 personAnita Karyati
  3. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye1065 personAnita Karyati
  4. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye916 personDessy Suciati
  5. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye891 personAnita Karyati