You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Pulau Untung Jawa Antusias Belajar di PKBM
photo Doc - Beritajakarta.id

Warga Pulau Untung Jawa Antusias Belajar di PKBM

Pusat Kegiatan Belajar Mengajar (PKBM) di Pulau Untung Jawa, Kepulauan Seribu Selatan, Kepulauan Seribu, terbilang tidak pernah sepi dari peserta didik setiap tahunnya.

Kendalanya harus menunggu mereka melaut dulu, karena kebanyakan mereka nelayan yang putus sekolah

Sarjono, salah satu guru honorer PKBM Pulau Untung Jawa mengaku, saat ini ada puluhan siswa yang mengikuti program Kejar Paket B dan Paket C. Sementara untuk Paket A tidak ada siswanya.

"Untuk Paket B ada 25 siswa kelas 9 dan untuk paket C ada 60 siswa. Kebanyakan peserta didik warga dari Pulau Lancang yang putus sekolah SMP karena faktor ekonomi," kata Sarjono, Jumat (13/11)

2016, Kejar Paket C Digelar di Pulau Sabira

Menurut Sarjono, proses belajar mengajar di PKBM tersebut dilakukan satu minggu tiga kali untuk pelajaran umum, seperti sekolah-sekolah lainnya.

"Kendalanya harus menunggu mereka melaut dulu, karena kebanyakan mereka nelayan yang putus sekolah. Selain itu faktor usia juga berpengaruh terhadap sulitnya menangkap pelajaran, lebih mudah mengajar anak-anak," ujar Sarjono.

Di Kepulauan Seribu tercatat memiliki tiga PKBM, masing-masing di Pulau Untung Jawa, Pulau Harapan dan Pulau Sabira.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye4268 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye1068 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1048 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye951 personFolmer
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye826 personBudhi Firmansyah Surapati