You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Jaktim Matangkan Kajian Pembangunan Rusun di Kampung Pulo
photo Nurito - Beritajakarta.id

Pemkot Jaktim Inventarisasi Lahan Rusun Kampung Pulo

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Timur sedang melakukan inventarisasi lahan untuk pembangunan rumah susun (rusun) di Kampung Pulo, Kampung Melayu. Ini dilakukan untuk memastikan luas lahan yang bisa dibangun, dan jumlah kepemilikan lahan oleh warga.

Namun sejak jauh hari, lahan harus sudah disiapkan, makanya kita lakukan inventarisasi dan kajian terlebih dulu

“Untuk membangun rusun satu blok saja dibutuhkan minimal 3.000 meter persegi. Kita belum tahu berapa blok yang akan dibangun di Kampung Pulo. Namun sejak jauh hari, lahan harus sudah disiapkan, makanya kita lakukan inventarisasi dan kajian terlebih dulu,” ujar Ujang Zainuddin, Kepala Suku Dinas Perumahan dan Gedung Pemda Jakarta Timur, Selasa (17/11).

Sebenarnya data lahan yang akan dipergunakan untuk pembangunan rusun di Kampung Pulo sudah ada. Hanya saja saat ini masih dikaji secara mendalam. Ditargetkan kajian yang dilakukan oleh unit yang dipimpinnya itu rampung pekan depan dan akan langsung dilaporkan pada Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama.

GOR Otista Siap Tampung Pengungsi

Menurut Ujang, lahan yang akan dipergunakan adalah lahan milik pemerintah yang saat ini masih dimanfaatkan warga untuk hunian liar di bantaran Kali Ciliwung. Lahan tersebut berada di wilayah RW 01-08 Kampung Melayu.

Berdasarkan data yang dimiliki Sudin Perumahan dan Gedung Pemda Jakarta Timur, di RW 06 terdapat 24 bangunan dan RW 07 ada 192 bangunan yang belum dibongkar. Sedangkan di RW 01-03 terdapat 518 bangunan yang kini sudah dibongkar dan lahannya digunakan untuk normalisasi Ciliwung serta pembuatan jalan inspeksi

"Di RW 05 dan 08 belum dilakukan pendataan dan pengukuran sama sekali. Di situ banyak warga yang memiliki surat tanah secara sah," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye17937 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1573 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1144 personFolmer
  4. Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1092 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1047 personAldi Geri Lumban Tobing