You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Alat Berat Minim, Pengngkutan Sampah di Jembatan Kalibata Lamban
photo Nurito - Beritajakarta.id

Pengerukan Sampah di Jembatan Kalibata Lamban

Minimnya alat berat untuk mengeruk sampah yang tersangkut di Jembatan Kalibata, membuat pengangkutan sampah dari permukaan sungai ke daratan berjalan lamban.

Volume sampahnya terlalu banyak, namun alat berat untuk mengeruknya hanya satu.

Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup Jakarta Timur, Syofian Taher mengatakan, alat berat tidak bisa lebih dari satu masuk ke Ciliwung karena sulitnya akses. Dia memprediksi, sampah baru bisa terangkut seluruhnya dalam waktu dua hingga tiga hari.

"Volume sampahnya terlalu banyak, namun alat berat untuk mengeruknya hanya satu. Jadi pengangkutan tidak bisa tuntas dalam sehari. Diprediksi baru bisa kelar dalam waktu dua atua tiga hari ke depan," ujar Syofian Taher saat meninjau jembatan Kalibata, Selasa (17/11).

Pembersihan Sampah di Kalibata Terganggu Tumpukan Sheet Pile

Syofian mengatakan, warga yang tinggal di bantaran Kali Ciliwung masih suka membuang sampah berupa kayu dan bambu. Terlebih di kawasan Pasar Rebo hingga ke Bogor, bantaran Ciliwung banyak ditumbuhi pohon bambu. Saat ditebang, bangkainya langsung dibuang ke Ciliwung.

"Kalau semua bantaran kali diturap maka ke depan tidak ada lagi warga yang membuang batang pohon dan bambu ke Ciliwung. Selama belum diturap, warga akan terus membuang bambu dan pohon ke kali," tandas  Syofian.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1377 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye987 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye809 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye752 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye745 personTiyo Surya Sakti
close