You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
razia anjing liar
photo Doc - Beritajakarta.id

Cegah Rabies, 62 Anjing Liar Dirazia

Untuk mengantisipasi penyakit rabies, Suku Dinas Peternakan, Perikanan, dan Kelautan (P2K) Jakarta Utara gencar melakukan razia terhadap hewan penular rabies (HPR) seperti anjing dan kucing yang berkeliaran bebas di wilayahnya.

Petugas berhasil menjaring 62 ekor anjing dalam operasi yang digelar selama empat bulan ini

Sejak Januari hingga April 2014, tercatat sudah sebanyak 62 ekor anjing yang dirazia di jalan umum atau di pekarangan rumah warga. Anjing liar tersebut ditangkap petugas di empat kecamatan. Rinciannya, 22 ekor anjing ditangkap di Kecamatan Kelapa Gading, 14 di Cilincing, 14 di Pademangan, serta 12 di Kecamatan Penjaringan.

Kepala Seksi Pengawasan dan Pengendalian, Sudin Peternakan, Perikanan dan Kelautan Jakarta Utara, Muhammad Mikron, mengatakan penertiban hewan-hewan tersebut dilakukan berdasarkan Perda No 11 tahun 1995, tentang pengendalian, pencegahan penular hewan rentan rabies di wilayah DKI. Sehingga setiap hewan yang termasuk kategori penular rabies seperti anjing, kucing dan kera yang tidak memiliki izin serta berkeliaran akan ditertibkan.

RPH Kapuk Jakbar Terus Berbenah

"Petugas berhasil menjaring 62 ekor anjing dalam operasi yang digelar selama empat bulan ini," kata Muhammad Mikron, Kamis (8/5).

Hewan yang terjaring razia tersebut langsung dikirim ke Balai Kesehatan Hewan dan Ikan (BKHI) Dinas Kelautan dan Pertanian DKI Jakarta untuk diperiksa. "Hewan yang masuk kategori sehat akan dirawat. Sedangkan yang mengidap rabies langsung dimusnahkan," ujarnya. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1727 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1091 personDessy Suciati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1083 personFolmer
  4. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye900 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye883 personFakhrizal Fakhri