You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ujicoba Pengalihan Rute Dua Angkot di Jakbar Gagal
photo Doc - Beritajakarta.id

Uji Coba Pengalihan Rute Dua Angkot di Jakbar Harus Disebut Gagal

Uji coba pengalihan rute dua angkutan kota (angkot) Mikrolet 08 jurusan Kota-Tanah Abang dan Mikrolet 12 jurusan Kota-Senen dinilai gagal. Ratusan sopir kedua angkot tersebut menolak melintas di sepanjang rute pengalihan tersebut.

Kalau kita lewat rute pengalihan bikin rugi saja. Kemacetan parah, setoran gak tercapai

Awalnya pengalihan rute dua angkot ini dilakukan guna mendukung upaya penertiban pedagang kaki lima (PKL) di kawasan Asemka yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Barat pada akhir Oktober.

Pengalihan Rute Dua Angkot di Jakbar akan Dievaluasi

"Kalau kita lewat rute pengalihan bikin rugi saja. Kemacetan parah, setoran gak tercapai," kata Ucok (36), sopir M 08, Jumat (4/12).

Ucok mengaku, rute pengalihan dari Tanah Abang menuju Terminal Kota yang melintasi Jalan Pancoran hingga ke Pasar Pagi Perniagaan setiap saat terjadi kemacetan.  "Bisa sampai satu jam lebih dari Jalan Pancoran menuju Terminal Kota. Jadi jumlah ritnya berkurang," ungkapnya.

Anggota pengawas Organisasi Pengusaha Nasional Angkutan Bermotor di Jalan (Organda)

DKI Jakarta, Petrus Tukimin, mengamini kondisi kemacetan di sepanjang jalan rute pengalihan angkot M 08 dan M 12.

"Kami sudah menyampaikan dua poin pembenahan ke Dinas Perhubungan dan Transportasi DKI agar pengalihan rute untuk mendukung program penataan PKL di kawasan Asemka berhasil," jelas Petrus.

Petrus menambahkan, Dishubtrans DKI harus segera menertibkan aktivitas bongkar muat truk pada siang hingga sore di sepanjang jalan pengalihan rute, agar program pengalihan rute berhasil.

"Kita minta juga armada mikrolet tidak perlu belok ke kiri masuk ke Jalan Toko tiga menyusuri Jalan Tambora VIII, karena di situ titik kemacetan paling parah terjadi," tandas Petrus. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1407 personDessy Suciati
  2. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1071 personDessy Suciati
  3. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye988 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Beri Pendampingan ke Korban Kecelakaan KRL di Bekasi Timur

    access_time28-04-2026 remove_red_eye914 personDessy Suciati
  5. Peringati May Day, Dinas Nakertransgi Selenggarakan Donor Darah

    access_time27-04-2026 remove_red_eye852 personAldi Geri Lumban Tobing