You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas Perumahan Siap Terapkan Aplikasi Sistem Informasi di 22 Rusun
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

DKI akan Terapkan Aplikasi Sistem Informasi di 22 Rusun

Dinas Perumahan dan Gedung Pemerintah Daerah DKI Jakarta siap menerapkan aplikasi sistem informasi di 22 rumah susun (rusun) di Ibukota.

Ada 22 lokasi siap huni. Yang dilaunching aplikasi sistem informasi baru di empat lokasi

Namun, aplikasi sistem informasi rusun tersebut baru diterapkan di empat rusun yakni‎ Rusun Cipinang Muara, Rusun Kapuk Muara, Rusun Cakung Barat dan Rusun Tambora‎.

‎"Ada 22 lokasi siap huni. Yang dilaunching aplikasi sistem informasi baru di empat lokasi. Ke depan, perintah kepada saya, semua rusun harus ada aplikasi seperti ini," kata Ika Lestari Adji, Kepala Dinas Perumahan dan Gedung Pemerintah Daerah DKI Jakarta di Balai Kota, Selasa (8/12).

Rusun Petamburan Harus Bebas Bangunan Liar

Menurut Ika, pihaknya optimistis dapat menerapkan aplikasi sistem informasi rusun tersebut di seluruh rusun di Ibukota mulai tahun depan. Mengingat, untuk menerapkan aplikasi tersebut, pihaknya tinggal mencontoh atau meniru penginputan data yang‎ telah diterapkan diuji coba di empat rusun.

"Kita tinggal meniru, input datanya. Dan itu yang akan kita lakukan," ucapnya.

Dikatakan Ika, aplikasi sistem informasi rusun tersebut diluncurkan untuk tertib administrasi. Sebab, ‎sejauh ini masih banyak ditemukan praktek jual beli atau over alih unit rusun dengan memainkan surat perjanjian (SP).

"Bersama Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) dan Bank DKI, penyimpangan itu sudah mulai kecil. Bahkan bisa menolkan‎ untuk proses jual beli," ujarnya.

Menurut Ika, dengan adanya sistem seperti ini, administrasi di rusun akan menjadi lebih tertib dan transparan. Mulai dari registrasi, validasi, implementasi dan monitoring serta manajemen sarana dan prasarana.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye27444 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1857 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye1471 personTiyo Surya Sakti
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1189 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1148 personFakhrizal Fakhri