You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Normalisasi Kali Sunter, 200 Makam di TPU Kampung Bayur Dibongkar
photo Doc - Beritajakarta.id

Normalisasi Kali Sunter, 200 Makam Direlokasi

Sebanyak 200 makam di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Kampung Bayur, Cipinang Melayu, Makasar, Jakarta Timur akan dipindahkan akibat tergusur proyek normalisasi Kali Sunter.

Kami sudah mendapatkan izin dan persetujuan dari para ahli waris terkait relokasi makam ini

Pengelola TPU Kampung Bayur, Saroji, mengatakan, dari total luas TPU yang mencapai satu hektar, sekitar 3.000 meter persegi terkena proyek normalisasi Kali Sunter. Akibatnya, sebanyak 200 makam yang berada sekitar 15 meter dari bibir Kali Sunter di TPU tersebut harus direlokasi.

"Kami sudah mendapatkan izin dan persetujuan dari para ahli waris terkait relokasi makam ini," ujar Saroji, Jumat (16/5).

3.810 Makam di Kapuk Teko Bakal Dipindahkan

Ratusan makam ini akan direlokasi ke tempat yang jauh dari bibir sungai dan sudah dimulai sejak Rabu (14/5) lalu. "Diprediksi relokasi makam ini akan memakan waktu sekitar 10 hari," katanya. Untuk memenuhi kebutuhan lokasi pemakaman warga, pihaknya telah mengusulkan ke Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI untuk menambah lahan TPU. "Saya sudah usulkan ke dinas agar ada penambahan lahan seluas 700-800 meter persegi," ungkapnya.

Sebelum dilakukan pembongkaran, kata Saroji, seluruh ahli waris sudah mendapatkan sosialisasi sejak dua bulan lalu dari Sudin Pertamanan dan Pemakaman Jakarta Timur maupun pengelola TPU Kampung Bayur. Proses pembongkaran dilakukan oleh pihak pengelola TPU. Bahkan pihak pengelola menyiapkan kain kafan dan nisan baru bagi makam lama. Pihak ahli waris tidak dipungut biaya sepeserpun.

Dias (22), salah seorang ahli waris yang juga warga Pondok Bambu, Duren Sawit, mengaku tak mempersoalkan makam ayahnya dipindahkan asalkan diberikan lahan pengganti. Apalagi pembongkaran ini terkait dengan program normalisasi Kali Sunter demi mengatasi banjir yang kerap melanda wilayah Cipinang Melayu.

“Kami ikhlas, apalagi normalisasi Kali Sunter ini untuk mengatasi banjir di wilayah kami,” ujar Dias.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye2431 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1381 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1298 personAnita Karyati
  4. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye1150 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1145 personTiyo Surya Sakti