You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Panen Bawang Merah, Petani Semanan Raup Rp 140juta
.
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Hasil Panen Bawang Merah di Semanan Capai Rp 140 Juta

Petani Bawang Merah di Semanan, Kali Deres, Jakarta Barat, melakukan panen raya. Diperkirakan, hasil panen kebun seluas 1,5 hektare ini mencapai 15-17 ton bawang merah.

Ini surprise bagi kita. Jakarta bisa hasilkan bawang merah yang cukup bagus di lahan 1,5 hektar

Hasil panen yang dipetik kelompok Karya Tani, Semanan, langsung ditampung PD Pasar Jaya untuk didistribusikan kepada pedagang pasar. Bila sesuai perkiraan, panen bawang para petani bisa meraup hasil sebesar Rp 140 juta.

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat, mengaku surprise dengan hasil yang didapat para petani. Karena, kata Djarot, mereka masih bisa menghasilkan bawang merah di tengah berkembangnya sektor industri di Jakarta.

40 Kilogram Cabai Dipanen di Kebon Kosong

"Ini surprise bagi kita. Jakarta bisa hasilkan bawang merah yang cukup bagus di lahan 1,5 hektare," ujar Djarot, usai melakukan panen raya bersama petani, Rabu (16/12).

Dikatakan Djarot, keberhasilan yang diraih merupakan contoh pemanfaatan lahan terbuka hijau di Jakarta. Oleh karena itu, Djarot berharap Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahan Pangan untuk mempersiapkan pengembangan agrikultur serupa di lokasi lain di Jakarta.

Ditambahkan Djarot, pemilihan waktu dan momentum penanaman jenis komoditas agar lebih diperhatikan. Sebab, bila hasil panen baik namun harga di pasaran sedang anjlok bisa menyebabkan petani merugi.

"Dengan modal Rp 70 juta, menanam selama 60 hari menghasilkan Rp 140 juta, kan luar biasa. Tapi ketika menanam harus tahu kapan saat menanam satu komoditas dan lainnya, karena kalau harga lagi anjlok petani babak belur," tandas Djarot.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2197 personDessy Suciati
  2. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2133 personNurito
  3. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1200 personNurito
  4. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye972 personDessy Suciati
  5. Sekda DKI Salat Iduladha di Masjid Fatahillah Balai Kota

    access_time06-06-2025 remove_red_eye886 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik