You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Akan Jajaki Akuisisi Lahan Kebun Bawang Semanan
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

DKI Tertarik Bebaskan Lahan Kebun Bawang

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat mengaku tertarik untuk membebaskan lahan yang digunakan oleh kelompok Karya Tani untuk menanam bawang merah.

Tadi Pak Wagub sudah minta jajaki kemungkinan pembebasan lahan kebun bawang

Pasalnya selama ini para petani hanya sekedar menggarap lahan milik salah satu perusahaan di Kelurahan Semanan, Kalideres, Jakarta Barat.

Rencana tersebut tercetus sesuai dialog antara Djarot bersama sejumlah petani bawang, Rabu (16/12). Dalam dialog yang dilakukan, salah seorang petani berharap Pempov DKI Jakarta dapat membantu agar lahan yang dimiliki swasta tersebut tidak cepat dibangun sehingga bisa dimanfaatkan dalam jangka yang panjang.

Djarot Minta Lahan Terbuka Dimanfaatkan untuk Tanaman Produktif

Menanggapi permintaan petani tersebut, Djarot pun meminta Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) untuk menjajaki kemungkinan mengakuisisi lahan. Selanjutnya, lahan tersebut akan dimanfaatkan sebagai persawahan dan perkebunan abadi.

Kepala Dinas KPKP DKI, Darjamuni mengatakan, lokasi lahan kebun bawang seluas 1,5 hektare terletak bersebelahan dengan Sentra Flona Semanan. Secara status, lahan yang dimanfaatkan petani merupakan milik salah satu perusahaan pengembang di Semanan.

"Kalau lahan kita itu yang Sentra Flona ada lima hektare. Tadi Pak Wagub sudah minta jajaki kemungkinan pembebasan lahan kebun bawang," ujar Darjamuni.

Penjajakan yang diminta Wakil Gubernur diantaranya pemeriksaan dokumen kepemilikan lahan dan besaran Nilai Objek Jual Pajak. Bila pemilik bersedia, Pemprov DKI akan mengakuisisi lahan tersebut.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

    access_time17-06-2026 remove_red_eye7020 personNurito
  2. Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

    access_time19-06-2026 remove_red_eye748 personDessy Suciati
  3. Dinas PPKUKM DKI Latih Pengurus dan Pengawas Koperasi Kelurahan Merah Putih

    access_time17-06-2026 remove_red_eye748 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Siswi SMA Meninggal Akibat Kabel, Pemprov DKI Bantu Pemakaman dan Beri Santunan

    access_time19-06-2026 remove_red_eye699 personDessy Suciati
  5. Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

    access_time20-06-2026 remove_red_eye682 personNurito