You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Renovasi Gereja Tugu Kewenangan Dinas Penataan Kota
.
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Renovasi Gereja Tugu Kewenangan Dinas Penataan Kota

Gereja Tugu, salah satu gereja tertua di Indonesia yang terletak di Jalan Raya Tugu, Kelurahan Semper Barat, Cilincing, Jakarta Utara, saat ini kondisinya sangat memprihatinkan.

Tahun depan akan kita renovasi agar bisa jadi salah satu simbol Jakarta

Atas kondisi tersebut, Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat, saat melakukan kunjungan kerja di Semper Barat, Kamis (24/12) lalu, mengusulkan agar gereja yang berdiri sekitar tahun 1676 tersebut segera diperbaiki.

"Ini adalah cagar budaya, terimakasih selama ini bisa dipelihara. Tahun depan akan kita renovasi agar bisa jadi salah satu simbol Jakarta," ujar Djarot, saat itu.

Djarot Janjikan Renovasi Gereja Tugu

Djarot kemudian menginstruksikan Suku Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jakarta Utara melakukan renovasi tahun depan.

Menanggapi usulan tersebut, Kepala Suku Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jakarta Utara, Mat Nasir mengatakan, saat ini untuk melakukan renovasi gereja yang masuk dalam cagar budaya, bukan lagi kewenangan Dinas Pariwasata dan Kebudayaan.

"Jadi sekarang itu urusan pugar memugar itu nggak ada di kita. Itu urusan Dinas Penataan Kota," kata Nasir, Senin (28/12).

Peralihan kewenangan itu, menurut mantan Wakil Camat Tanjung Priok ini, telah berlangsung sejak beberapa tahun belakangan ini.

Sekadar diketahui, Gereja Tugu pada tahun 1737 dilakukan renovasi yang pertama dibawah pimpinan pendeta Van De Tydt, dibantu oleh seorang pendeta keturunan Portugis kelahiran Lisabon yaitu Ferreira d'Almeida dan orang-orang Mardijkers.

Gereja Tugu tampak sederhana tetapi tampak kokoh dan rapi, dengan berisi bangku diakon antik, piring-piring logam, dan mimbar tua. Lonceng yang ada di gereja tersebut diperkirakan dibuat pada tahun 1880, karena lonceng paling tua yang dibuat 1747 sudah rusak dan disimpan di rumah pendeta di sana.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4288 personNurito
  2. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1837 personFakhrizal Fakhri
  3. Kebakaran di Bawah Kolong Tol Wiyoto Wiyono Berhasil Dipadamkan

    access_time16-04-2025 remove_red_eye1710 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Pastikan Rekrutmen 1.652 Petugas PPSU Transparan dan Bebas KKN

    access_time15-04-2025 remove_red_eye1634 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1615 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik