You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Renovasi Gereja Tugu Kewenangan Dinas Penataan Kota
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Renovasi Gereja Tugu Kewenangan Dinas Penataan Kota

Gereja Tugu, salah satu gereja tertua di Indonesia yang terletak di Jalan Raya Tugu, Kelurahan Semper Barat, Cilincing, Jakarta Utara, saat ini kondisinya sangat memprihatinkan.

Tahun depan akan kita renovasi agar bisa jadi salah satu simbol Jakarta

Atas kondisi tersebut, Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat, saat melakukan kunjungan kerja di Semper Barat, Kamis (24/12) lalu, mengusulkan agar gereja yang berdiri sekitar tahun 1676 tersebut segera diperbaiki.

"Ini adalah cagar budaya, terimakasih selama ini bisa dipelihara. Tahun depan akan kita renovasi agar bisa jadi salah satu simbol Jakarta," ujar Djarot, saat itu.

Djarot Janjikan Renovasi Gereja Tugu

Djarot kemudian menginstruksikan Suku Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jakarta Utara melakukan renovasi tahun depan.

Menanggapi usulan tersebut, Kepala Suku Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jakarta Utara, Mat Nasir mengatakan, saat ini untuk melakukan renovasi gereja yang masuk dalam cagar budaya, bukan lagi kewenangan Dinas Pariwasata dan Kebudayaan.

"Jadi sekarang itu urusan pugar memugar itu nggak ada di kita. Itu urusan Dinas Penataan Kota," kata Nasir, Senin (28/12).

Peralihan kewenangan itu, menurut mantan Wakil Camat Tanjung Priok ini, telah berlangsung sejak beberapa tahun belakangan ini.

Sekadar diketahui, Gereja Tugu pada tahun 1737 dilakukan renovasi yang pertama dibawah pimpinan pendeta Van De Tydt, dibantu oleh seorang pendeta keturunan Portugis kelahiran Lisabon yaitu Ferreira d'Almeida dan orang-orang Mardijkers.

Gereja Tugu tampak sederhana tetapi tampak kokoh dan rapi, dengan berisi bangku diakon antik, piring-piring logam, dan mimbar tua. Lonceng yang ada di gereja tersebut diperkirakan dibuat pada tahun 1880, karena lonceng paling tua yang dibuat 1747 sudah rusak dan disimpan di rumah pendeta di sana.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1377 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye984 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye808 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye750 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye744 personTiyo Surya Sakti
close