You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Menginseminasi Buatan Sapi SO, Djarot Beri Nama
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Djarot Inseminasi Sapi di Bogor

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat, menginseminasi atau prosedur pembuahan buatan sapi di peternakan milik PT Karya Anugerah Rumpin (KAR) di Rumpin, Bogor, Jawa Barat, Kamis (7/1).

Tadi sapinya aku kasih nama si manis. Biar manis, jadi kalau dibuahi menarik dan anaknya nanti jadi banyak

Inseminasi yang dilakukan merupakan bagian dari rangkaian kunjungan meninjau keberhasilan kerjasama Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) dan PT KAR dalam implementasi tekonologi IB Sexing dan Embrio Transfer terhadap sapi jenis Sumba Ombol (SO).

Kegiatan ini tampak dihadiri Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi, Mohamad Nasir serta beberapa pejabat lain.

DKI akan Terima 500 Ekor Sapi dari NTT

"Tadi sapinya aku kasih nama si manis. Biar manis, jadi kalau dibuahi menarik dan anaknya nanti jadi banyak," ujar Djarot, Kamis (7/1).

Sementara itu, Mohamad Nasir mengungkapkan, dari kerjasama yang dilakukan LIPI bersama PT KAR, pihaknya berhasil menemukan formula genetika sapi lokal yang mumpuni. Menurutnya, sapi jenis SO yang dikembangkan bisa mencapai berat 700-800 kilogram.

"Jadi dia tidak kalah dengan sapi impor. Dari sejumlah hasil penelitian, disinilah yang paling berhasil. Setiap bulan kita bisa hasilkan 100 ribu sperma untuk membuahi," kata Nasir.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye2031 personAnita Karyati
  2. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1071 personTiyo Surya Sakti
  3. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye965 personFakhrizal Fakhri
  4. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye900 personDessy Suciati
  5. JIF Summit 2026 Perkuat Kolaborasi dan Peluang Investasi Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye819 personAldi Geri Lumban Tobing