You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Benahi Utilitas, Basuki Dorong Swasta Bangun Ducting
photo Doc - Beritajakarta.id

Benahi Utilitas, Basuki Dorong Swasta Bangun Ducting

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mendorong pihak swasta untuk membangun ducting sistem sebagai wadah jaringan utilitas. Sebab, keberadaan utilitas kerap menyumbat tali air dan mengganggu saluran. Alhasil, saat hujan deras turun, sejumlah lokasi kerap tergenang.

Kami secara bertahap sudah mulai mendorong yang fiber optic itu ada ducting

"Kami secara bertahap sudah mulai mendorong yang fiber optic itu ada ducting. Misal kayak Bakrie Tower sudah kami dorong untuk bangun," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (27/1).

Namun demikian, Basuki mengaku tidak bisa menindak tegas pemilik utilitas yang menyumbat saluran air. Semula, utilitas yang mengganggu akan langsung dipotong. Namun hal itu dinilai terlalu berisiko. "Kalau kabel listrik PLN kamu berani gunting enggak? Enggak berani, kalau gunting terus kesetrum mati semua," ucapnya.

Pembangunan Ducting Tahun Lalu Gagal Lelang

Menurut Basuki, jika utilitas tidak mengganggu jalan air, maka genangan bisa berkurang. Dia mencontohkan, kawasan Matraman dan Cawang, selalu tergenang karena saluran tertutup utilitas.

"Sekarang kami utamakan saluran buat air dulu tapi tentu yang ducting pelan-pelan kami rapihkan. Yang Matraman-Cawang itu lambat kan, gara-gara kabel semua. Belum lagi kabel fiber optic,"  tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1363 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye973 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye800 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye734 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye732 personTiyo Surya Sakti
close