You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Benahi Utilitas, Basuki Dorong Swasta Bangun Ducting
photo Doc - Beritajakarta.id

Benahi Utilitas, Basuki Dorong Swasta Bangun Ducting

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mendorong pihak swasta untuk membangun ducting sistem sebagai wadah jaringan utilitas. Sebab, keberadaan utilitas kerap menyumbat tali air dan mengganggu saluran. Alhasil, saat hujan deras turun, sejumlah lokasi kerap tergenang.

Kami secara bertahap sudah mulai mendorong yang fiber optic itu ada ducting

"Kami secara bertahap sudah mulai mendorong yang fiber optic itu ada ducting. Misal kayak Bakrie Tower sudah kami dorong untuk bangun," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (27/1).

Namun demikian, Basuki mengaku tidak bisa menindak tegas pemilik utilitas yang menyumbat saluran air. Semula, utilitas yang mengganggu akan langsung dipotong. Namun hal itu dinilai terlalu berisiko. "Kalau kabel listrik PLN kamu berani gunting enggak? Enggak berani, kalau gunting terus kesetrum mati semua," ucapnya.

Pembangunan Ducting Tahun Lalu Gagal Lelang

Menurut Basuki, jika utilitas tidak mengganggu jalan air, maka genangan bisa berkurang. Dia mencontohkan, kawasan Matraman dan Cawang, selalu tergenang karena saluran tertutup utilitas.

"Sekarang kami utamakan saluran buat air dulu tapi tentu yang ducting pelan-pelan kami rapihkan. Yang Matraman-Cawang itu lambat kan, gara-gara kabel semua. Belum lagi kabel fiber optic,"  tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6789 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6166 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1402 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1292 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1241 personAldi Geri Lumban Tobing