You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tambat Labuh Pulau Untung Jawa Makin Menyempit
photo Doc - Beritajakarta.id

Tambat Labuh Pulau Untung Jawa Perlu Diperluas

Kondisi tambat labuh atau dermaga kapal yang berada di sisi timur Pulau Untung Jawa, Kepulauan Seribu Selatan, kini semakin menyempit. Hal itu terjadi akibat tidak adanya bangunan penahan ombak yang permanen.

Dengan perluasan tambat labuh, semua kapal nelayan dapat tertampung dan tidak langsung terhamtam oleh ombak

Terkait persolan ini, Lurah Pulau Untung Jawa, Badri meminta kepada Suku Dinas Perhubungan dan Transportasi (Sudinhubtrans) Kepulauan Seribu agar segera melakukan perluasan tambat labuh di lokasi. Selain itu juga membangun penahan ombak yang posisinya jauh dari pantai sehingga ombak tidak langsung menghantam badan kapal.

"Dengan perluasan tambat labuh, semua kapal nelayan dapat tertampung dan tidak langsung terhantam oleh ombak," katanya, Sabtu (30/1).

Dermaga Pulau Untung Jawa Alami Pendangkalan

Menurut Badri, dengan semakin meningkatnya jumlah kapal nelayan di Pulau Untung Jawa, maka daya tampung tambat labuh pun juga menjadi sangat terbatas.

"Kami sudah pernah usulkan beberapa tahun lalu, tapi hingga kini belum ada jawaban maupun pelaksanaan pembangunan," tandasnya.

Sekedar informasi, selain dermaga utama, Pulau Untung Jawa juga memiliki dermaga (tambat labuh) khusus untuk kapal tradisional maupun kapal nelayan di sisi timur Pulau Untung Jawa. Tambat labuh tersebut disiapkan untuk mendukung aktifitas kapal nelayan yang pulang pergi dari melaut.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1378 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye991 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye809 personFakhrizal Fakhri
  4. Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

    access_time02-02-2026 remove_red_eye778 personBudhy Tristanto
  5. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye753 personDessy Suciati
close