You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penataan Kalijodo Sudah Diagendakan Sejak 2014
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Penataan Kalijodo Sudah Diagendakan Sejak 2014

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, penataan Kalijodo ingin dilakukan sejak 2014 lalu. Namun penertiban tertunda, lantaran Pemprov DKI lebih fokus ke relokasi Waduk Pluit dan Kampung Pulo.

Saya sudah mau tertibkan sejak 2014, cuma waktu itu (penataan,red) Waduk Pluit belum selesai

"Saya sudah mau tertibkan sejak 2014, cuma waktu itu (penataan -red) Waduk Pluit belum selesai," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (18/2).

Basuki menjelaskan, dirinya mendapatkan masukan untuk menertibkan kawasan harus dilakukan secara bertahap. Sehingga bisa meminimalisir resistensi yang terjadi.

Sosialisasi Penataan Kalijodo Sesuai Aturan

Namun saat ini, kawasan Waduk Pluit sudah relatif bersih. Sehingga kawasan lainnya bisa ditertibkan juga secara bertahap.

Beberapa waktu lalu Pemprov DKI Jakarta juga telah menertibkan kawasan Kampung Pulo. Karena akan dilakukan normalisasi Sungai Ciliwung. Warganya direlokasi ke rumah susun (rusun) Jatinegara Barat.

"Tim intel bilang, kalau bapak mau tertibkan Waduk Pluit, Kalijodo jangan dirobohin dulu, takutnya mereka gabung," ujarnya.

Basuki mengaku, penataan Kalijodo diingatkan oleh kecelakaan yang melibatkan mobil fortuner di Jalan Raya Daan Mogot beberapa waktu lalu. Ia memastikan, penataan Kalijodo untuk mengembalikan jalur hijau yang diduduki oleh warga.

"Kalijodo bukan urusan prostitusi. Kalau prostitusi ya cuma menutup tempat klubnya, kafenya. Makanya, bagi saya adalah bagaimana tanah negara yang peruntukkannya untuk hijau, harus kami ambil kembali. Soal di dalamnya ada Kalijodo ada prostitusi itu urusan kedua," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1373 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye980 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye808 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye746 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye742 personTiyo Surya Sakti
close