You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sunter Bukan Daerah Resapan Air
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Sunter Bukan Daerah Resapan Air

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, kawasan Sunter, Jakarta Utara bukan daerah resapan. Sebab kawasan tersebut berdekatan dengan laut, dimana kedalaman 30 sentimeter sudah mengeluarkan air.

Sunter itu nggak pernah jadi resapan air. Enggak ada resapan air di Jakarta Utara dikeruk 30 sentimeter saja sudah masuk air

"Sunter itu nggak pernah jadi resapan air. Enggak ada resapan air di Jakarta Utara dikeruk 30 sentimeter saja sudah masuk air," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (23/2).

Basuki menambahkan untuk menangani banjir di kawasan Jakarta Utara, pihaknya harus membangun waduk dan pompa air. Bahkan konsep tersebut telah dikaji sejak tahun 1973. "Di luar itu mereka harus bangun waduk dan mengandalkan pompa. Konsepnya sudah ada kajiannya di tahun 1973," ucapnya.

BPBD DKI Siapkan Kontigensi Antisipasi Banjir

Terlebih, lanjut Basuki kawasan Jakarta Utara terus mengalami penurunan muka tanah. Sehingga harus ada penanganan yang lebih. Selain waduk dan pompa, juga harus dibangun tanggul untuk melindungi dari banjir rob.

Menurutnya perdebatan mengenai resapan air di kawasan Sunter sudah diperdebatkan sejak zaman Presiden Soeharto. Atas dasar itu juga, pihaknya menginginkan pembangunan tanggul di utara Jakarta.

"Kita bikin sistem tanggul karena utara tanahnya terus turun. Makanya kamu jangan beli rumah di utara juga sebetulnya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1373 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye980 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye808 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye746 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye742 personTiyo Surya Sakti
close