You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pedagang Hewan di Latuharhary di Razia Petugas
photo Rudi Hermawan - Beritajakarta.id

20 Ekor Hewan Disita dari Pedagang Latuharhari

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat merazia pedagang hewan yang berjualan di atas trotoar Jalan Latuharhari, Menteng‎, Jakarta Pusat. Dari razia tersebut petugas mengamankan 20 ekor hewan yang diperjualbelikan secara ilegal.

Hewan langsung kami sita dan langsung dibawa ke rumah hewan di Ragunan, Jakarta Selatan

Asisten Perekonomian Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat, Sulastri Gultom mengatakan, para pedagang hewan ini ditertibkan karena berjualan di atas trotoar. penertiban ini juga sekaligus digelar untuk menegakan Peraturan Daerah (Perda) nomor 11 tahun 1995 tentang Pengawasan Hewan Rentan Rabies.

"Kita ingin pertahankan DKI Jakarta bebas rabies sejak tahun 2004," katanya, Rabu (24/2).

Hewan Peliharaan di DKI akan Dipasang Microchip

Sulastri menyampaikan, dalam penertiban ini, pihaknya juga meminta pedagang membuat surat pernyataan agar tidak kembali berjualan di lokasi.

"Kami juga akan mencoba mencarikan solusi buat para pedagang ini," sambungnya.

Kepala Suku Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Pusat, M Mulyadi menambahkan, 20 ekor hewan yang disita dalam razia ini terdiri dari 15 ekor anjing dan lima ekor kucing.

"Hewan langsung kami sita dan langsung dibawa ke rumah hewan  di Ragunan, Jakarta Selatan," terangnya.

Mulyadi menuturkan, hewan yang disita hari ini dapat diadopsi masyarakat dari rumah hewan di Ragunan. Namun catatan, harus melengkapi seluruh persyaratan administrasi seperti membuat surat pernyataan di atas materai jika hewan-hewan itu tidak diperjualbelikan atau dikonsumsi.

"Tapi sebelumnya dicek kesehatan dan diberikan vitamin. Jadi saat di adopsi kondisi hewan dalam keadaan sehat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1802 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1378 personDessy Suciati
  3. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1043 personDessy Suciati
  4. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1041 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye960 personAnita Karyati