You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Endapan Lumpur Di Saluran Medan Merdeka Selatan Setinggi 80 Cm
photo Jhon Syah Putra Kaban - Beritajakarta.id

Ketebalan Lumpur di Saluran Medan Merdeka 80 Sentimeter

Pembersihan kulit kabel dari saluran air Jalan Merdeka Selatan juga dibarengi dengan pengangkutan lumpur. Dari dalam saluran tersebut,  petugas Satuan Tugas (Satgas) Suku Dinas Tata Air Jakarta Pusat mengangkat lumpur dengan ketebalan rata-rata 80 sentimeter.

Apalagi di bawah sangat pengab dan sulit berdiri. Salurannya padat dan tidak berfungsi sama sekali karena endapan lumpurnya

Personel Satgas Tata Air Jakarta Pusat, Turiman‎ (40) mengatakan, endapan lumpur di lokasi sudah berkondisi sangat padat sehingga membutuhkan waktu dan tenaga ekstra untuk melakukan pengerukan.

"Apalagi di bawah saluran itu sangat pengab dan sulit berdiri. Salurannya padat dan tidak berfungsi sama sekali karena endapan lumpurnya," katanya, Kamis (10/3).

Kulit Kabel di Saluran Jl Medan Merdeka Selatan Berkurang

Menurut Turiman, setiap harinya, lumpur yang diangkut dari dalam saluran air Jalan Medan Merdeka Selatan mencapai satu unit truk. Proses pengerukan lumpur di saluran harus dilakukan bergantian mengingat oksigen di dalam saluran terbilang sangat kurang.

"Sudah empat hari kita kuras lumpur di saluran. Sekarang masih di depan Kantor Kementerian ESDM, nanti dicek lagi ke arah mana endapan lumpurnya," jelasnya.

Sementara itu, Kepala Suku Dinas Tata Air Jakarta Pusat, Dicky Suherlan mengaku belum dapat memperkirakan kapan endapan lumpur di saluran air Jalan Medan Merdeka Selatan bisa selesai diangkut sepenuhnya. Mengingat jumlah sedimen lumpur yang mengendap di saluran bersama dengan kulit kabel masih sangat tinggi.

"Pokoknya terus dikuras, kita ini tidak ada berhentinya. Sabtu Minggu juga terus karena ini salah satu prioritas," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9606 personAnita Karyati
  2. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye4260 personTiyo Surya Sakti
  3. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3636 personAnita Karyati
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1914 personFakhrizal Fakhri
  5. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1646 personDessy Suciati