You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI dan Polda Akan Selidiki Saluran Air Lainnya
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

DKI-Polda Usut Pencurian Kabel ke Saluran Air Lain

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI bersama Polda Metro Jaya akan mengecek kondisi saluran air yang ada di seluruh Ibukota. Pengecekan dilakukan menyusul ditemukannya kasus pencurian kabel utilitas di saluran air Medan Merdeka Selatan, Gambir Jakarta Pusat yang terjadi belakangan ini.

Kayaknya bukan cuma disitu. Saluran lainnya juga bisa ada, makanya harus diselidiki

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mencurigai pencurian kabel utilitas ini juga terdapat di saluran air lainnya. Karena itu perlu dilakukan pengecekan saluran secara seksama dengan menggandeng Polda Metro Jaya.

"Kayaknya bukan cuma disitu. Saluran lainnya juga bisa ada, makanya harus diselidiki," katanya di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (10/3).

Pelaku Pencurian Kabel Diduga Berkelompok

Basuki mengaku sudah mengetahui jika penyidik Polda Metro Jaya telah mengantongi ciri-ciri pelaku pencurian kabel di kawasan Medan Merdeka Selatan. Diduga kuat, para pelaku pencurian kabel tersebut merupakan sindikat yang beraksi secara berkelompok.

"Mereka sindikat, spesial mengambil kabel-kabel bekas PLN. Kalau dibuang besinya cuma seribu sekilo," ucapnya.

Ia menambahkan, berdasarkan laporan dari Polda Metro Jaya, kabel tembaga di dalam saluran air tersebut sudah dicuri sejak 2013 lalu. Para pelaku diduga mencuri kabel dengan cara membongkar saluran air.

"Ternyata memang pencurian kabel, mereka membobok dari dalam, terus dia tarik kabelnya. Makanya lagi dihitung kabelnya ada berapa yang bisa," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

    access_time04-11-2026 remove_red_eye9849 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye7246 personDessy Suciati
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye4944 personAnita Karyati
  4. Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

    access_time02-11-2026 remove_red_eye3666 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

    access_time30-10-2026 remove_red_eye2760 personDessy Suciati