You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Yakin Jakarta Bisa Aman dari Banjir
photo Doc - Beritajakarta.id

Basuki Yakin Jakarta Bisa Aman dari Banjir

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama optimistis, Ibukota bisa terbebas dari banjir setelah bangunan yang berada di atas saluran, bantaran sungai dan waduk ditertibkan.

Kalau tanggul beres, waduk bagus, saya jamin Jakarta  aman dari banjir

"Kalau tanggul beres, waduk bagus, saya jamin Jakarta  aman dari banjir. Kapan amannya? Sampai semua rumah yang tinggal di sungai dan waduk saya bongkar," kata Basuki, di Gedung RMCI Jalan Industri, Kemayoran, Jakarta Pusat, Sabtu (12/3). 

Basuki menegaskan tidak akan tebang pilih dalam menertibkan bangunan di atas saluran air, bantaran sungai dan waduk. Sebab, keberadaan bangunan tersebut selama ini membuat aliran air terhambat dan mengurangi volume air yang bisa tertampung.

Banjir Jakarta Tak Lebih Sehari

 "Semua warung apapun saya bongkar. Kapan bongkarnya? Tergantung rusun saya siapnya kapan," ujarnya. 

Basuki menjelaskan, genangan di sejumlah wilayah seperti Bukit Duri, Kampung Melayu, Bidara Cina, Cipinang, Kemang dan Mampang terjadi lantaran proyek sodetan dan sheetpile di Sungai Ciliwung belum selesai dikerjakan.

"Kampung Melayu dan Bidara Cina bisa diatasi kalau sodetan beres," ucapnya. 

Untuk solusi jangka pendek, Basuki mengaku akan terus membuka Pintu Air Manggarai agar aliran air bisa terbagi ke Ciliwung Kecil dan tidak hanya tertumpu di Kanal Banjir Barat (KBB).

"Pintu Air Manggarai buka terus jadi nggak ada lagi cerita tutup, Terori Belanda itu ketika Waduk Pluit dan Pasar Ikan belum ada," ucapnya.

Selain itu, lanjut Basuki, saat ini sheetpile di kawasan Gunung Sahari telah terpasang sehingga bisa mengalirkan air lebih baik lagi.

"Sekarang kamu lihat Gunung Sahari sungainya sudah tinggi. Jadi kenapa takut mengalirkan air ke situ," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1747 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1109 personDessy Suciati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1102 personFolmer
  4. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye949 personFakhrizal Fakhri
  5. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye912 personTiyo Surya Sakti