You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
BPBD DKI Gandeng Berbagai Ahli Petakan Solusi Banjir
photo Erna Martiyanti - Beritajakarta.id

BPBD DKI Gandeng Para Ahli Tangani Banjir

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta menggandeng berbagai ahli untuk mencari solusi banjir di Jakarta melalui acara Flood Hack.

Kami mengajak IT, ahli statistik, hobies, ahli GIS (Geography Information System) dan berbagai expertis teknologi untuk mencari solusi yang inovatif, out of the box bagaimana Jakarta bisa bebas banjir

Pada kesempatan ini ahli diberbagai bidang ikut berpartisipasi. Diharapkan acara ini bisa menemukan solusi yang bisa diterapkan.

Kepala Bidang Informatikan dan Penanggulangan BPBD DKI Jakarta, Bambang Surya Putra mengatakan, acara ini merupakan ketiga kalinya diadakan. Semula pihaknya hanya menggandeng para ahli IT saja. Namun kali ini lebih banyak ahli yang diajak untuk berpartisipasi.

Banjir Permukiman Cawang Capai 1,5 Meter

"Kami berusaha mengajak semua elemen masyarakat untuk menangani banjir. Kami mengajak IT, ahli statistik, hobies, ahli GIS (Geography Information System) dan berbagai expertis teknologi untuk mencari solusi yang inovatif, out of the box bagaimana Jakarta bisa bebas banjir," kata Bambang, di Balai Kota DKI Jakarta, Sabtu (2/4).

Bambang menambahkan dalam penanganan banjir Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tidak bisa melakukan upaya penanganan banjir sendiri. Sehingga semua pihak harus dilibatkan, baik masyarakat maupun para ahli dibidangnya.

"Di BPBD ini kami melakukan upaya penanganan banjir tidak dapat melakukan tanpa dukungn semua pihak. Jadi di Jakarta kami dorong semua pihak terlibat," ujarnya.

Nantinya, pemenang acara ini akan dibiayai untuk mengembangkan metode yang dibuatnya. Karena acara Flood Hack ini hanyalah untuk merumuskan konsep awal saja. Sehingga masih perlu adanya penelitian dan tindak lanjut. Acara digelar selama dua hari yakni 2-3 April.

"Nanti akan kami biayai untuk selanjutnya dapat memberikan hasil yang lebih konkrit. Karena acara ini hanya menghasilkan ide awal, untuk dapat dilakukan penelitian yang lebih komprehensif menghasilan metode analisa sesuai kebutuhan rill," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye28762 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1564 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1321 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1244 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1223 personFolmer