You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Izin Pemakaman Bisa Diurus Melalui Layanan AJIB
.
photo Jhon Syah Putra Kaban - Beritajakarta.id

Izin Pemakaman Bisa Diurus Melalui Layanan AJIB

Masyarakat yang ingin mengurus pemakaman kini tak perlu lagi repot mendatangi kantor Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) di kelurahan maupun kecamatan. Sebab, Izin Penggunaan Tanah Makam (IPTM) saat ini bisa diurus melalui layanan Antar Jemput Izin Bermotor (AJIB).

Jadi AJIB sudah bisa melayani IPTM. Masyarakat yang berhalangan cukup telepon ke call center di nomor 1500-164

"Jadi AJIB sudah bisa melayani IPTM. Masyarakat yang berhalangan cukup telepon ke call center kita di nomor 1500-164," kata Edy Junaedi, Kepala Badan PTSP DKI Jakarta, Senin (18/4).

Edy menjelaskan, layanan AJIB untuk IPTM mulai efektif sejak 5 April 2016 lalu. Perhari, 109 petugas AJIB yang tersebar di lapangan rata-rata sudah melayani 20-25 IPTM.

Maret, Layanan AJIB Proses 5.771 Dokumen

‎"Masyarakat cukup membayar Rp 80-100 ribu sesuai retribusi, kita sudah bisa serahkan izinnya," ujarnya.

Ia menerangkan, dengan layanan AJIB, ahli waris tidak perlu mengurus surat keterangan kematian dari puskesmas ataupun kelurahan. Mereka hanya diminta mengisi surat pernyataan yang telah disiapkan petugas AjIB saat mendatangi rumah duka.

"Ahli waris cukup tanda tangan surat pernyataan yang menerangkan jika jenazah meninggal dunia dalam keadaan wajar seperti sakit dan karena faktor usia," jelasnya.

Edy melanjutkan, setelah mendapat tanda tangan surat pernyataan, petugas AJIB selanjutnya akan mengantarkan ahli waris ke Taman Pemakaman Umum (TPU) untuk memilih lokasi makam (blad).

"Dari rumah duka, petugas AJIB kita biasanya memboncengi ahli waris dengan sepeda motor sampai ke areal TPU," jelasnya.

Di TPU tersebut, lanjut Edy, petugas AJIB langsung mengurus administrasi pemakaman ke kantor PTSP terdekat. Selanjutnya petugas kembali ke TPU dan membawa ‎resi IPTM yang telah selesai diurus lalu menyerahkannya ke ahli waris.

"Resi retribusi makam langsung dibayarkan sendiri pihak ahli waris ke Bank DKI.‎ Kira-kira dua sampai tiga jam IPTM sudah bisa diterbitkan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Mengaku Nyaman, Rano Karno Bakal Rutin Naik Angkutan Umum ke Balai Kota

    access_time25-02-2025 remove_red_eye4261 personFolmer
  2. Operasi Tertib Trotoar di Jakpus Sasar Tiga Lokasi

    access_time26-02-2025 remove_red_eye1693 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI Gratiskan Layanan Transportasi untuk 15 Golongan, Berikut Rinciannya

    access_time26-02-2025 remove_red_eye1395 personFolmer
  4. Andika Wisnuadji Resmi Jadi Legislator DPRD DKI Gantikan Misan Samsuri

    access_time26-02-2025 remove_red_eye1132 personDessy Suciati
  5. Ini Aturan Jam Kerja ASN Pemprov DKI Selama Ramadan 2025

    access_time28-02-2025 remove_red_eye948 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik