You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tercemar Limbah, Saluran Air di Jl Suryo Dikeluhkan
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Warga Keluhkan Saluran Air Jl Suryo Tercemar

Saluran air di Jl Suryo, Rawa Barat, Kebayoran Baru dikeluhkan warga. Diduga tercemar limbah sejumlah restoran maupun cafe di jalan tersebut, air dari saluran dikeluhkan kerap menebar bau tak sedap.

Setiap hari warga merasakan bau tak sedap. Ini persoalan lama, cuma semakin parah dengan bertambahnya restoran dan cafe

Ketua RT 04/03, Rawa Barat, Eddy mengatakan, kebanyakan restoran maupun cafe yang tersebar di Jl Suryo, tidak mempunyai pengolahan limbah memadai. Karena itu, dirinya menduga bau tak sedap air saluran disebabkan limbah dari cafe dan restoran.

Ikan Mati di Ancol Akibat Air Laut Tercemar Limbah

"Setiap hari warga merasakan bau tak sedap. Ini persoalan lama, cuma semakin parah dengan bertambahnya restoran dan cafe," keluhnya, Sabtu (30/4).

Ditambahkan Eddy, Jl Suryo sebenarnya merupakan kawasan hunian. Namun banyak dari pemilik mengalih fungsi atau menyewakan huniannya menjadi restoran dan cafe.

"Itu banyak yang berubah fungsi. Kami berharap keluhan warga bisa segera ditindak lanjuti," tegasnya.

Lurah Rawa Barat, Sjarifudin mengatakan, pihaknya pernah mengajukan permohonan audit saluran air ke Kantor Pengelola Lingkungan Hidup Jakarta Selatan, namun belum ada tindaklanjut. Pihak kelurahan juga pernah memberikan sosialisasi kepada pengelola restoran pada pertengahan tahun 2015, namun hasilnya belum maksimal.

"Kita sudah sosialisasi mengundang ke kantor dan monitoring lapangan, memang hasilnya belum maksimal. Sudah koordinasi dengan instansi teknis terkait juga, " sambungnya. 

Diakui Sjarifudin, hingga saat ini belum ada tindakan tegas terhadap pengelola restoran dan cafe di Jl Suryo. Sehingga wajar bila warga mengeluhkan masih banyak usaha yang membuang limbah ke saluran.

"Keluhan warga tentu jadi perhatian. Kita akan koordinasikan lagi agar hal ini tidak berulang, " tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye4717 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1101 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye999 personFolmer
  4. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye881 personAnita Karyati
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye855 personBudhi Firmansyah Surapati