You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pembongkaran Pilih Kasih, PKL Jembatan Item Protes
photo Nurito - Beritajakarta.id

17 PKL Jembatan Item Ditertibkan

Puluhan pedagang kaki lima (PKL) di kawasan Jembatan Item, Rawa Bunga, Jatinegara, Jakarta Timur resah. Sebab lapak berjualan mereka akan dibongkar. Padahal, di lokasi yang sama, puluhan PKL lainnya diberikan fasilitas tenda permanen.

Kok yang di tanggul kali malah dibuatkan tenda permanen sedangkan kami mau digusur. Kalau digusur harusnya adil, tidak pilih kasih

Rudy Simbolon (48), salah seorang PKL mengaku sudah mendapatkan surat peringatan ketiga (SP3) dari kelurahan Rawa Bunga pada hari Senin (2/5) ini. Pihaknya kecewa lantaran PKL ditempat lain justru dibuatkan tenda permanen untuk berjualan. Padahal PKL itu posisinya sama sama di pinggir Jalan Bekasi Barat VI.

"Apa bedanya kami dengan mereka, sama-sama jualan di pinggir jalan. Kok yang di tanggul kali malah dibuatkan tenda permanen sedangkan kami mau digusur. Kalau digusur harusnya adil, tidak pilih kasih," ujar Rudy, Senin (2/5).

Sampah Sisa Lapak PKL Jembatan Item Dibersihkan

Menurutnya, di barisannya tempat berjualan ada sekitar 18 PKL. Lapak tempat mereka berjualan di samping tembok Hotel Rio. Sedangkan di tanggul Kali Baru ada 70 PKL yang dibuatkan tenda permanen. Ke 70 PKL itu dikelola dan dinaungi oleh Koperasi Jasa Keuangan (KJK). Namun mereka harus membayar Rp 2,62 juta untuk mendapatkan kios berukuran 1,5x1,5 meter persegi.

Rudy bersama 17 PKL lainnya, sebenarnya ingin masuk gabung ke KJK. Namun tidak bisa, dengan alasan tidak ada tempat lagi.

Lurah Rawa Bunga, Agustinah saat dikonfirmasi mengatakan, kawasan Jalan Bekasi Barat VI memang akan ditata. Karena lahannya sempit jadi tidak semua PKL bisa berjualan di tempat tersebut. Padahal PKL di Jembatan Item jumlahnya mencapai 400 lebih. Mereka akan ditata bertahap mulai dari jembatan samping Hotel Rio hingga Jalan Bekasi Barat seberang Pasar Lokomotif.

"PKL di Jembatan Item itu memang akan kita tertibkan. Tapi sebagiannya ditata dan dirapihkan, kerjasama dengan KJK. Nantinya jalan itu bisa dilintasi mobil sebagai jalan alternatif," tandasnya.

Pantauan Beritajakarta.com, dua petugas Satpol PP kelurahan Rawa Bunga, membagikan selebaran surat peringatan ketiga. Surat diterima oleh sejumlah PKL. Sebagian surat ada yang ditempel di lapak-lapak PKL.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9176 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3067 personAnita Karyati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1615 personFakhrizal Fakhri
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1521 personDessy Suciati
  5. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1436 personAldi Geri Lumban Tobing