You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Berdiri di Atas Saluran Air, 33 Bangunan Liar Dibongkar
photo Nurito - Beritajakarta.id

33 Bangunan Liar di Rawa Bunga Dibongkar

Sebanyak 33 bangunan liar yang berdiri di atas saluran air dan bahu jalan dibongkar petugas gabungan, Selasa (10/5). Bangunan yang terletak di Jalan Bekasi Barat Dalam RW 01 Rawa Bunga, Jatinegara, Jakarta Timur ini sudah berdiri lebih dari 35 tahun.

Bangunan liar yang kita bongkar ini sebelumnya sudah diberikan surat peringatan. Namun karena tidak dibongkar, ya hari ini dibongkar paksa

Lurah Rawa Bunga, Agustina mengatakan, pembongkaran 33 bangunan liar karena dianggap mengganggu ketertiban umum. Selain di atas saluran air juga di badan jalan. Akibatnya, jalan lingkungan yang lebarnya sekitar delapan meter ini menyempit dan tak bisa dilalui kendaraan.

"Bangunan liar yang kita bongkar ini sebelumnya sudah diberikan surat peringatan. Namun karena tidak dibongkar, ya hari ini dibongkar paksa," kata Agustina.

30 Inrit di Kemayoran Dibongkar

Pembongkaran melibatkan sekitar 115 petugas gabungan dari kelurahan, kecamatan, Satpol PP dan TNI/Polri. Pembongkaran dilakukan secara manual menggunakan palu besar atau godam, linggis, tambang dan peralatannya lainnya.

Bangunan yang dibongkar diantaranya adalah berupa 12 rumah tinggal, 10 kios pedagang burung dan 11 kios pedagang ayam. Pedagang ayam rencananya akan dimasukkan ke Pasar Lokomotif dan pedagang burung dimasukkan ke Pasar Cipinang Kebembem.

Satu di antara bangunan yang dibongkar juga ada yang berupa pos keamanan. Pos berukuran 3x5 meter persegi ini dibongkar karena berada di bahu jalan. Nantinya seluruh lahan akan dikembalikan ke fungsinya sebagai jalan lingkungan dan taman. Kemudian saluran air akan direfungsi karena kondisinya sudah tidak berfungsi sama sekali.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2485 personFakhrizal Fakhri
  2. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1308 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye1051 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1050 personFakhrizal Fakhri
  5. Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

    access_time18-09-2026 remove_red_eye885 personDessy Suciati