You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
       Ini Tanggapan Basuki Usai Diperiksa KPK
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Basuki Lengkapi Berkas ke KPK

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menjalani pemeriksaan di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) selama kurang lebih 8 jam. Dalam hal ini, Basuki hanya diminta untuk melengkapi berkas yang diminta KPK.

Tadi saya hanya untuk melengkapi berkas saja

"Tadi saya hanya untuk melengkapi berkas saja," kata Basuki, di Gedung KPK, Jalan Rasuna Said, Jakarta Selatan, Selasa (10/5).

KPK telah menetapkan tiga tersangka yakni M Sanusi, Direktur Utama Agung Podomoro Land (APL) Ariesman Widjaja, serta Personal Assistant PT APL Trinanda Prihantoro tentang suap Rancangan peraturan daerah (Raperda) tentang rencana zonasi wilayah pesisir pulau-pulau kecil (RZWP3K) dan raperda rencana tata ruang rencana strategis pantai utara Jakarta. Menurut Basuki berkas ketiganya akan dinaikan ke pengadilan.

Keterangan Basuki di KPK Hanya Pelengkap

"Saya jadi saksi saja untuk Pak Ariesman, Pak Sanusi, dan satu lagi Pak Trinanda. Tiga tersangka ini, mungkin mau dinaikkan, jadi saya melengkapi berkas-berkas untuk beliau-beliau itu," ucapnya.

Basuki mengatakan, izin reklamasi sudah dikeluarkan sejak zaman kepemimpinan Gubernur DKI Jakarta, Fauzi Bowo. Sementara untuk bangunan yang ada di atas pulau reklamasi, akan dikenakan denda karena tidak memiliki Izin Mendirikan Bangunan (IMB).

"Itu (bangunan) nggak masalah. Itu ada proses denda. Besarannya saya nggak tahu. Ada hitungannya," tandasnya.

Dari pihak eksekutif beberapa pejabat yang telah dipanggil menjadi saksi yakni Kepala Badan Perencanaan Pembangunan (Bappeda) Tuty Kusumawati, Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Heru Budi Hartono, serta Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup Sekda DKI Jakarta Gamal Sinurat.

Sedangkan dari pihak legislatif, pimpinan DPRD seperti Ketua DPRD DKI Prasetyo Edi Marsudi, Wakil Ketua DPRD DKI M Taufik, serta Wakil Ketua Balegda Merry Hotma juga telah dipanggil KPK sebagai saksi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6808 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6237 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1424 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1377 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1278 personAldi Geri Lumban Tobing