You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Bisa Pantau Harga Pangan Lewat IPJ
.
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Warga Bisa Pantau Harga Pangan Lewat IPJ

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta meluncurkan aplikasi Info Pangan Jakarta (IPJ). Melalui aplikasi tersebut masyarakat bisa mengetahui harga pangan berbagai komoditas yang ada di Ibukota setiap hari.

Jadi warga bisa lihat perkembangan harga setiap harinya

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, dengan adanya transparansi harga bahan pangan maka akan terjadi kestabilan harga yang akan mengurangi potensi gejolak perekonomian di daerah.

"Jadi warga bisa lihat perkembangan harga setiap harinya," kata Basuki di Golf Driving Range, Senayan, Kamis (2/6).

DKI Tambah 36 Titik Pantau Ketahanan Pangan

Harga pangan yang dipantau difokuskan pada 34 komoditas utama di 12 pasar yang tersebar di Jakarta. Aplikasi IPJ disusun dengan tujuan untuk mengurangi akumulasi dari ekspektasi negatif masyarakat akibat adanya informasi yang kurang seimbang yang berpotensi menimbulkan gejolak harga.

"Kurangnya informasi yang ada di masyarakat dikhawatirkan dapat memengaruhi stabilitas ekonomi makro," ujarnya.

Aplikasi IPJ dapat diakses melalui http://infopangan.jakarta.go.id/ dan mobile application yang dapat diunduh di google play bagi pengguna android dan app store bagi pengguna iOS dengan keyword Info Pangan Jakarta.

Dia menambahkan dalam aplikasi ini ditambahkan fitur early warning system. Fitur tersebut membantu para pengambil kebijakan dalam rangka memonitoring perkembangan harga. Selain itu jika terjadi lonjakan harga yang signifikan bisa segera direspons.

"Cakupan pasar yang disurvei dalam Info Pangan Jakarta juga telah ditingkatkan menjadi 44 pasar," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4506 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1368 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1307 personDessy Suciati
  4. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1271 personFolmer
  5. Pejabat yang akan Dilantik Diingatkan Gunakan Transportasi Umum

    access_time07-05-2025 remove_red_eye798 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik