You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ini Cara DKI Kendalikan Harga Pangan
.
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Ini Cara DKI Kendalikan Harga Pangan

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama memiliki cara sendiri untuk mengendalikan harga kebutuhan pokok. Yakni dengan memiliki cadangan komoditas yang banyak. Langkah tersebut sudah dilakukan untuk komoditas beras dan terbukti berhasil.

Sama kayak beras, kenapa DKI berhasil menekan soal beras? Karena saya umumkan, saya punya stok 200 ribu ton lebih. Kamu pengusaha yang nimbun pakai uang bank berani enggak lawan saya?

"Sama kayak beras, kenapa DKI berhasil menekan soal beras? Karena saya umumkan, saya punya stok 200 ribu ton lebih. Kamu pengusaha yang nimbun pakai uang bank berani enggak lawan saya? Makanya kita harus punya barang," kata Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (3/5).

Cara tersebut bisa diterapkan pada komoditas lainnya. Jika ketersediaan stok tidak mencukupi maka bisa dilakukan impor, seperti daging sapi. Menurut Basuki impor yang dilakukan bukan berarti mematikan petani lokal. Karena ada jaminan pembeli, khususnya di Ibukota.

Harga Bahan Pokok Cenderung Stabil

Justru dengan melakukan buka tutup impor akan menimbulkan masalah baru. Karena ketersediaan pangan memang belum mencukupi. Basuki pun mengusulkan agar Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI diberikan hak untuk impor.

"Harusnya kami dikasih hak untuk impor. Bukan berarti mematikan lokal. Selama kami ada jaminan beli. Jadi kamu enggak boleh impor itu buka tutup-buka tutup. Anda buka saja, yang penting kami yang kendalikan," ucapnya.

Khusus untuk daging, Basuki sudah memiliki jaminan pembeli yakni para pemegang Kartu Jakarta Pintar (KJP). Rencananya Pemprov DKI akan memberikan subsidi kepada para pemegang KJP. "Saya sudah sampaikan, kami fokus pada pemegang KJP, ada 561 ribu lebih. Katakanlah nanti 600 ribu. Ya ini lah 600 ribu ton daging per bulan kira-kira," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendaftaran Anggota KI DKI 2025-2029 Dimulai 25 Juli

    access_time16-07-2025 remove_red_eye2555 personFolmer
  2. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye1151 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Tim Sepak Bola U-12 DKI Wakili Indonesia Berlaga di Dana Cup Denmark

    access_time16-07-2025 remove_red_eye1126 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Transjakarta Didorong Kembangkan Layanan Strategis

    access_time11-07-2025 remove_red_eye1004 personFakhrizal Fakhri
  5. Jakarta Fair 2025 Sukses Dorong Pertumbuhan Ekonomi

    access_time14-07-2025 remove_red_eye883 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik