You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Banjir Rob di DKI Akibat Gravitasi Bulan
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Banjir Rob di DKI Akibat Gravitasi Bulan

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menegaskan banjir rob bukan karena reklamasi yang dilakukan. Melainkan karena gaya tarik bulan yang biasanya terjadi secara berkala.

Saya mau tegaskan masyarakat jangan mau dibodohi. Pasang surut itu karena gaya tarik bulan, gravitasi

"Kalau air laut pasang karena reklamasi, terus air surut karena apa? Ada yang gali tanah di laut? Kalau kamu pakai teori itu berarti kayak kolam aquarium, berati kamu masukin tanah airnya naik. Gimana supaya air akuarium turun tanahnya dikeruk?," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (8/6).

Genangan di Muara Angke Surut

Basuki meninta agar masyarakat bisa lebih memahami yang sedang terjadi. Karena secara berkala akan terjadi air pasang karena gaya gravitasi bulan. "Saya mau tegaskan masyarakat jangan mau dibodohi. Pasang surut itu karena gaya tarik bulan, gravitasi," ujarnya.

Meningkatnya jumlah air laut ini, juga dikarenakan pemanasan global. Hal itu menyebabkan banyak air dalam bentuk es mencair.

"Lalu air muka laut tambah banyak, karena air dalam bentuk es berkurang, karena pemanasan global. Jadi posisi di muka bumi ini lebih banyak airnya. Jadi kalau pasang lebih tinggi, itu ditambah kami menyedot air tanah," ucapnya.

Basuki menambahkan, dalam jangka beberapa tahun ke depan, aliran sungai di Ibukota tidak lagi bisa mengalir ke laut. Karena muka tanah terus turun, sehingga daratan berada dibawah muka air laut.

"Kalau gini terus, bukan saya yang ngomong tapi para ahli bilang suatu hari 13 sungai di Jakarta nggak lagi keluar ke laut. Karena nggak pasang pun air lebih tinggi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye13921 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11301 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6762 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3627 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1706 personFolmer