You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Banjir di Jaktim Akibat Infrastruktur Tak Memadai
photo Nurito - Beritajakarta.id

Banjir di Jaktim Akibat Infrastruktur Tak Memadai

Pemerintah Kota Jakarta Timur, sudah mengantisipasi adanya anomali cuaca yang diprediksi cukup ekstrem tiga hari kedepan. Namun infrastruktur seperti saluran air belum sepenuhnya siap.

Banjir yang terjadi kali ini lebih karena infrastrukturnya. Saluran air yang ada tidak menampung tingginya debit air

Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana mengatakan, dari segi penanganan kemanusiaan saat banjir, wilayahnya sudah siap. Sebab lurah, camat sudin terkait hingga BPBD sudah siap.

"Banjir yang terjadi kali ini lebih karena infrastrukturnya. Saluran air yang ada tidak menampung tingginya debit air. Padahal sampah dan lumpur nyaris tidak ada karena sudah dibersihkan PPSU," kata Bambang, Selasa (21/6).

Permukiman Warga di 3 Kelurahan Tergenang

Seperti di Kali Cipinang di Kampung Rambutan RW 03 saat ini sudah diturap dan ditanggul. Namun kondisi jembatan yang masih rendah, menjadi peluang melubernya debit air yang tinggi. Sehingga jembatan itu perlu ditinggikan. Sedangkan di Kampung Makasar, banjir masih sering terjadi karena Kali Cipinang yang ada tidak mampu menampung debit air yang tinggi.

Bambang menilai, banjir yang masih terjadi juga akibat ulah manusia yang serakah dan ceroboh. Daerah resapan air maupun bantaran kali diokupasi menjadi hunian maupun didirikan bangunan.

"Otomatis air mencari dataran yang lebih rendah. Umumnya permukiman warga juga di dataran rendah," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5066 personNurito
  2. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1812 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1757 personNurito
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1549 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1528 personAnita Karyati