You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Klinik Penjual Vaksin Palsu Ditemukan di Ciracas
photo Nurito - Beritajakarta.id

Balita di Ciracas Divaksinasi Ulang

Puluhan balita di Jalan Raya Cantex, Ciracas, Jakarta Timur divaksinasi ulang. Pemberian Vaksinasi ulang dilakukan menyusul ditemukannya penjualan vaskin palsu di Klinik Bidan Elly yang telah beroperasi di wilayah sekitar.

Vaksinasi ulang dikhususkan pada balita yang pernah mendapatkan vaksin palsu dari klinik tersebut

"Vaksinasi ulang dikhususkan pada balita yang pernah mendapatkan vaksin palsu dari klinik tersebut," kata Nilla F Moeloek, Menteri Kesehatan saat melakukan pra rekonstruksi bersama Mabes Polri di Klinik Bidan Elly, Kamis (20/6).

Ia menuturkan, penjualan vaksin palsu ini telah dilakukan Klinik Bidan Elly sejak 2014 lalu. Vaskin palsu tersebut dijual untuk meraup keuntungan yang lebih besar tanpa memikirkan dampak dari penggunaan vaskin itu.

Dinkes Diminta Tindak Rumah Sakit Jual Vaksin Palsu

"Klinik ini menjual dua jenis vaksin, yang legal dan ilegal. Mereka selalu menanyakan ke pasien, mau vaksin paket demam atau tidak," jelasnya.

Menurut Nilla, untuk sekali suntik vaskin paket demam, pasien harus mengeluarkan biaya seharga Rp 350 ribu. Pemberian vaskin paket demam untuk balita dalam sebulan harus dilakukan sebanyak dua kali.

Kepala Bareskrim Mabes Polri, Komjen Pol Ari Dono menambahkan, saat ini vaskn palsu telah bereda di tujuh wilayah Indonesia.

"Kalau di Ciracas ini temuan baru dari penyidik. Makanya kita ajak Menkes untuk meninjau dan pengecekan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1353 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1207 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye995 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye965 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye788 personFakhrizal Fakhri
close