You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkot Jakut Bersama Warga Gelar Kerja Bakti di Kali Betik
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Pemkot Jakut-Warga Kerja Bakti di Kali Betik

Ratusan personel gabungan bersama warga menggelar aksi bersih-bersih di Kali Betik, RW 22, Kampung Senong, Kelapa Gading Barat, Kelapa Gading, Jakarta Utara.

Saat kondisi kali mengalami pendangkalan, aliran air dari lima saluran terhambat 

Pantauan Beritajakarta.com, sekitar 400 personel gabungan dari Dinas Tata Air DKI Jakarta, Suku Dinas Kebersihan Jakarta Utara, petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU), TNI dan Polri berjibaku mengangkut lumpur dan sampah dari Kali Betik.

PPSU Bongkar Jembatan Kayu di Kali Betik

Selain petugas gabungan, satu unit alat berat ampihibi juga  dikerahkan mengeruk sampah dan sedimen lumpur di lokasi.

Camat Kelapa Gading, Yusuf Madjid mengatakan, keberadaan Kali Betik sangat penting bagi warga di wilayahnya. Sebab, lima saluran penghubung (PHB) yang terdiri dari saluran PHB BGR, Hybrida, Mawar Sawon, Boulevard Utara dan Pelapah bermuara ke kali ini.

"Saat kondisi kali mengalami pendangkalan, aliran air dari lima saluran terhambat dan menyebabkan genangan di kawasan ini," katanya, Minggu (7/8).

Ia menjelaskan, kedalaman air di Kali Betik saat ini hanya berkisar satu meter. Dua meter sisanya dipenuhi endapan lumpur dan sampah.

"Rencananya bagian tengah kali ini mau kita keruk 3, 5 meter," terangnya.

Yusuf menambahkan, kerja bakti massal ini akan digelar secara rutin hingga kondisi Kali Betik kembali berfungsi normal.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6042 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3726 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2915 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2909 personNurito
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1500 personFolmer