You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tiga Bangunan di Tebing Kali Dibongkar
photo Nurito - Beritajakarta.id

3 Bangunan di Tebing Kali Dibongkar

Sebanyak tiga bangunan liar di bantaran Kali Baru, RT 01/09 Cijantung, Pasar Rebo, Jakarta Timur ditertibkan, Senin (29/8). Penertiban dilakukan karena bangunan berada di tebing kali dan rawan longsor.


Camat Pasar Rebo, Wahyu Supriyatna mengatakan, tiga bangunan yang dibongkar ini lokasinya sangat menjorok ke tebing. Dikhawatirkan jika dibiarkan akan tergerus longsor dan menimbulkan korban jiwa.

"Kita sudah ingatkan agar tiga bangunan itu dibongkar. Namun pemiliknya diam saja, akhirnya kita yang bongkar paksa," kata Wahyu, saat memimpin jalannya penertiban itu.

Lahan RPTRA Rawa Bunga Mulai Diukur

Menurutnya, bangunan rumah tinggal permanen ini dibangun lebih dari empat tahun. Dalam penertiban ini pihaknya tidak memberikan ganti rugi maupun relokasi ke rumah susun.

Penertiban melibatkan sekitar 25 personel. Terdiri dari unsur kelurahan, kecamatan, Satpol PP, FKDM, tokoh masyarakat dan TNI/Polri. Penertiban juga berjalan lancar.

Bari (50), salah seorang pemilik bangunan mengaku pasrah saat rumahnya dibongkar petugas. Ia mengaku nekat membangun di tebing lantaran tidak memiliki uang untuk membangun rumah. Apalagi di lokasi sekitar juga ada beberapa bangunan yang menjorok ke tebing.

"Ya pasrah saja, mau bagaimana lagi. Rencana mau nyari kontrakan dekat sini saja," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1133 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

    access_time12-09-2026 remove_red_eye1035 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye927 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye868 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Bakesbangpol Ajak Warga Bantu Pantau Orang Asing

    access_time11-09-2026 remove_red_eye782 personFolmer