You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Rusun Pulogebang Dilatih Membatik
photo Nurito - Beritajakarta.id

Warga Rusun Pulogebang Dilatih Membatik

Warga Rusun Pulogebang Indah, Cakung, Jakarta Timur dilatih keterampilan membatik.

Setiap pelatihan, ada sekitar 60 warga yang belajar membatik 

Keterampilan membatik tersebut diajarkan kepada warga rusun dua kali dalam seminggu, tepatnya tiap Senin dan Rabu.

30 Warga Ikut Pelatihan Membatik di RPTRA Bintaro Permai

Sugiyanto (52), pengajar batik warga Rusun Pulogebang mengatakan, pelatihan membatik ini dimulai pukul 13.00-18.00 setiap Senin dan Rabu. Di hari Sabtu, warga diajarkan khusus membuat pola dan menjahit kain batik.

"Setiap pelatihan, ada sekitar 60 warga yang belajar membatik dan menjahit. Sekarang hasil kerajinan batik warga mulai dipasarkan ke masyarakat umum," katanya, Jumat (2/9).

Menurut Sugiyanto, keuntungan mengikuti pelatihan membatik ini beragam. Salah satunya untuk menambah penghasilan warga rusun.

"Batik hasil kerajinan tangan warga rusun bisa dipasarkan ke toko-toko grosir dan pameran," tuturnya.

Ia berharap, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bisa ikut serta membantu memasarkan hasil batik warga Rusun Pulogebang Indah. Warga juga mengharapkan dapat diberikan dukungan modal dan peralatan membatik.

"Pelatihan membatik ini kita berikan secara gratis," ujarnya.

Musijah (62), penghuni Blok H Nomor 116 Rusun Pulogebang Indah mengaku cukup kesulitan saat pertama kali diajarkan cara membatik. 

"Membatik cukup sulit. Tapi saya akan tetap semangat belajar cara membatik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1192 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye1115 personAnita Karyati
  3. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1108 personNurito
  4. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1071 personFakhrizal Fakhri
  5. Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

    access_time20-07-2026 remove_red_eye866 personNurito